欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天夜里多云到晴,早晨局部有雾;明天多云;后天多云到阴。明天早晨最低气温10℃;明天白天最高气温21℃。森林火险等级5级,各地要禁止一切野外用火,特别加强山林防火工作。龙泉市气象台26日16时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

让“网格”为城北乡村振兴按下“快进键”

文章来源:城北乡 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2018-10-12
分享到:

  四个平台是用“网格”织成的一张大网。“网”通过结点拉进人与人之间的距离;“格”则限定了人们生活的范围。网格即一张牵扯所有人生活的大网。长期以来城北乡坚持以建设网格员队伍为四个平台建设的中心工作,构建网格框架;细分网格职责;以网格员为牵引绳,带动四个平台的机制长效运行,为乡村振兴助力。

  一是细分网格之责,做好乡村主人翁。因地制宜,四个平台综合指挥室根据各村长期人口数量和村规模大小,设立为数不定的网格员,统一推选各村领导班子为网格长,驻村干部为网格指导员,以网格员居住区域细分网格责任单元格,将民生服务、山塘水库巡逻、桔柑焚烧等职责明确分工。以“村庄是我家,建设靠大家”的思想来深化网格员的主人翁意识。正确认知网格责任,不以权欺人,从自身做起,面对村中不良风气、“钉子户”的不好生活习惯进行及时文明劝导。

  二是下达网格精神,助力乡村改貌。网格员要做到思想不守旧,行动有耐心,定期走访了解村民的生活,及时发现问题并上报。将每月开展全科网格员培训会的会议精神有效传达并落实村集体中,根据会议内容补短板,积极为村民们普及垃圾分类、法律意识、医疗保险等知识。通过网格员工作循序渐进的开展,网格员队伍的建设,各村的村容村貌发生显著变化。爆料事件中河道清理以及留守老人服务等问题日趋改善,村民们反映的问题也都能第一时间通过网格员的上报,由四个平台工作人员快速流转,从而得到有效的解决。

  三是激活党建引领,占领乡村振兴“新高地”。及时梳理网格中的党员作为先锋突击队,要贯彻落实“红色网格”工作,激活内生动力。通过网格员和党员的双角色确保各项工作的顺利完成。充分带动群众参与性,结合实际开展党员志愿服务、留守老人微心愿认领、党员联系户等一系列活动,以村民的现实利益为出发点,优化困难群众的居住环境,提高民生服务质量,让村民生活小康起来,让红色结点布满城北乡整张网,打造出乡村振兴新高地。

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号