欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天多云到晴;明天晴;后天晴到多云。今天白天最高气温16℃;明天早晨最低气温2℃。森林火险等级4级,各地要控制野外用火,加强山林防火工作。龙泉市气象台5日6时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

竹垟乡“抓典型、拔钉战”誓将“三改一拆”推向纵深

文章来源:竹垟乡 作者: 编辑:吴雅云 发布时间:2017-10-31
分享到:
  

    自“三改一拆”行动开展以来,竹垟畲族乡“重拳出击”有效遏制违法用地、违法建设行为,保护耕地和节约用地,促进国土资源依法有序开发利用,全面规范“两违”管理秩序。在处置工作中,竹垟畲族乡坚持“以点带面”的形式,以违法典型为抓手,突出重点,分析难点,结合“卫片执法”、“三改一拆”等重点工作,有效整治了数个历史违法用地、违法建设案例。包括龙泉市昌龙食用菌专业合作社在内的多处违建,在数次重大行动中被顺利拆除,处置力度大,社会影响力广。形势严峻,责任重大,竹垟畲族乡在处置“两违”工作中,统一协调执法检查工作,同时寻求上级部门协调配合,形成合力,齐抓共管,变“单打独斗”为“联合执法”,从而提高执法效率。

  正是该乡多举措、人性化的推进处置工作,治违控违工作才得以顺利开展。

  一是典型引路,攻克难点“决不手软”。该乡以“功成不必在我”的信念,以“不达目的不罢休”的决心,实行抓具体、抓典型,从最棘手的难点问题入手,敲山震虎,以点带面。针对龙泉市昌龙食用菌专业合作社这个违法案例,一方面集中力量对企业业主做思想开导,另一方面寻求更好的办法减少业主的损失。成立了以主要领导为组长,班子成员为组员的攻坚小组,采取跟踪、研判、处置的方式步骤,按照属地管理的原则,对该违法案件处置进度实行动态跟踪,并实行延伸问责制度。绝不因“钉子户”阻扰而踌躇不前、绝不因“关系户”牵绊而心慈手软。并且,倒排时间表,分配各小组具体的行动任务,定期与不定期地公开曝光和通报,以起到以案释法、敲山震虎的警示作用,全力推进重点难点个案查处进度。

  二是堵疏结合,清楚底数“强化落实”。该乡坚持“拆”与“控”相辅相成的长效机制,不断创新工作,实行“网格化”管理机制,全面落实土地违法行为日常动态巡查制度,堵疏结合,推行常态化管理和即查即拆制度,在拆除存量的基础上,着力遏制新的违法建筑,防止“回潮”,并结合“六边三化三美”“小城镇环境综合治理”等工作,采取有效措施拆除影响整体环境或有碍交通的辅房、店铺、危旧房、简易棚等。针对本次“全市夏季闪电”专项行动,该乡深入排摸、不留死角,全面整治非法占地、乱搭乱建等行为,着力消除视觉污染,以整治影响乡容乡貌的违法建筑为突破口,有效根治违法建筑,本次罗列上报的拆除目标中,被龙泉市今日聚焦曝光的盖竹村横金路新建房后区块违法建筑,将成为重点处置对象,目前正在紧锣密鼓的开展拆违前期工作,预计拆违面积达6188㎡,点位75个,涉及农户78户。

  三是统筹兼顾,拆用结合“实现双赢”。竹垟畲族乡是一处畲汉两族人民和谐共居的村落,这里拥有得天独厚的畲族文化、红色文化、农耕文化、名人文化、古建文化和廊桥文化。然而,在美丽风景的背后却也存在着不少违法建筑,钳制着畲乡旅游文化产业的发展。近年来,竹垟乡在开展“三改一拆”行动中,取得了丰硕的成果,一大批拆后利用的建设成果也一一亮相,然而成绩的取得无不证明紧跟“三改一拆”脚步的重要性,并且统筹安排,全盘谋划也显得尤为重要。只有认真实现拆与利用共同实施,充分合理利用土地资源,才能实现拆前形象的大改变、大提升、大变样,最终实现“竹垟”的“美丽蜕变”。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号