当前位置:首页 > 政务资讯 > 热点专题 > 龙泉市创建国家卫生城市网 > 政策法规文件
[41-5]浙江龙泉经济开发区闲置空地专项整治行动方案
文章来源:  作者:  发布时间:2016-06-01

为进一步推进“创国卫”工作,加强经济开发区闲置空地管理力度,维护整洁靓丽的开发区环境,确保闲置空地的有效管理。根据全市部署和结合开发区的实际情况,决定从201654日起至2016531日,在开发区范围内开展闲置空地专项整治行动。特制定如下方案:

一、组织领导

成立闲置空地专项整治行动领导小组,由开发区副主任任组长,开发区、公安局、国土局、建设局、综合行政执法局、市三改一拆办、两违办等相关单位分管领导为副组长,下设领导小组办公室,具体负责专项整治行动的组织、协调、实施(领导小组及办公室名单附后)。

二、工作目标

闲置空地专项整治行动主要通过宣传教育、集中整治、巩固提升三个阶段,实现有效整治开发区企业内闲置空地及已征未用土地,存在大量垃圾、种菜、水塘和僵尸车等影响开发区环境面貌的问题,达到开发区闲置空地无垃圾、无蔬菜、无水塘、无僵尸车的目标。

三、责任分工

(一)开发区内局办分工

1.开发区创卫办负责对闲置空地专项整治行动做好宣传及信息报送工作。

2.开发区巡查大队负责排查开发区内的闲置空地数量、位置、现况及空地现使用人的基本信息,做到摸底清、情况明、无遗漏,并对开发区整治后的闲置空地进行日常监督。

3.规划建设局负责开发区内已征土地闲置空地的整治行动。

4.经济发展局负责开发区企业内部闲置空地整治行动,并对企业进行源头管理。

5.“六边三化”办负责协助规划建设局和经济发展局开展闲置空地专项整治行动。

(二)配合单位分工

1.综合行政执法局、三改一拆办、两违办

负责违法占用闲置空地专项行动的指导、执法、督查工作;受理关于各类违法占用闲置空地的举报;组织行政执法人员,对拒不整改的违法侵占物予以清空。

2.国土局

加强国有土地日常管理,开发区内闲置空地使用性质的认定和违法用地查处工作。

3.建设局

做好开发区内闲置土地的规划、设计工作。

4.公安局

负责对整治行动提供强有力的法律保障,对阻碍执法的行为依法进行处理。

四、工作步骤和措施

(一)宣传发动阶段201654-5月10

1.制定开发区闲置空地专项整治工作方案,明确责任分工。

2.开发区创卫办负责牵头组织开展整治宣传工作,要多措并举,通过邀请报社、电视台等新闻媒体,曝光一批脏乱差严重的闲置空地,积极营造浓厚的整治氛围。

(二)集中整治阶段2016511-525

1.规划建设局要牵头做好开发区闲置空地的调查摸底工作,并逐一登记造册。经济发展局要加大力度做好企业宣传,将企业内闲置空地管理纳入企业管理的一项重要内容。对辖区内私自占用闲置空地的行为做好源头管理,规范处理建筑垃圾、生活垃圾,不随意种植蔬菜、放养家禽家畜。加快项目落地,与国土局、建设局等相关部门做好对接工作,加快项目审批,及时跟踪项目落地。

2.开发区“六边三化”办要针对辖区内闲置空地上的脏乱差现象实行重点整治,组织人员拆除闲置空地上的违章建筑、菜园、水塘,清理闲置空地上的菜园、水塘、僵尸车及各类垃圾。经济发展局要动员企业整治自身企业内脏乱差的闲置空地,杜绝废旧设备、生产废料露天堆放,乱搭乱建、种植蔬菜、放养家禽。巡查大队要加大对闲置空地的监察力度,及时制止占用闲置空地的行为,对发现被占用的闲置空地即时调查上报,防止整治好的闲置空地出现反弹现象。

(三)巩固提高阶段:2016526-531

对前期整改过程内容进行检查督查,认真总结经验。探索和建立加强对闲置空地有效管理的长效机制,把专项整治中的经验和做法固化为常态化、长效化的管理措施,持之以恒地加强对占用闲置空地行为的防范和查处,始终保持严管严治的高压态势,确保整治行动结束后问题不反弹。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。对闲置空地专项整治是创建国家卫生城市的必然要求,是改善城市面貌的需要。各局办、科室要对此高度重视,统一思想,精心组织,制定计划,专人负责。

(二)高效联动,形成合力。闲置空地专项整治工作十分重要,各职能部门单位要切实担负起责任,严格按照工作职责和分工,在积极做好责任范围内工作的同时,加强协调配合,形成齐抓共管的合力,推动整治工作有序务实的开展。

(三)强化监督检查。专项整治活动领导小组要定时召开工作例会,听取各部门、科室、有关单位开展整治工作情况汇报,督促整治工作措施落实到位,及时发现和解决行动中的难题。

 

附件:浙江龙泉经济开发区闲置空地专项整治行动工作领导小组名单

 

 

 

附件:

浙江龙泉经济开发区闲置空地专项整治

行动领导小组名单

 

  长:刘继伟(经济开发区)

副组长:李林涛(经济开发区)

戴积光(公安局)

季少峰(建设局)

季文杰(国土资源局)

梅舒伟(综合行政执法局)

黄亚荣(三改一拆办)

  员:瞿茂荣(经济开发区)

  (经济开发区)

  (经济开发区)

张金炎(经济开发区)

邱张平(经济开发区)

钟剑波(经济开发区)

  (经济开发区)

吴英桂(经济开发区)

领导小组下设办公室,设在规划建设局,名单如下:

办公室主任:瞿茂荣(经济开发区)

办公室成员:谭  (经济开发区)

  (经济开发区)

  (经济开发区)

联络员:      (经济开发区)13575373700526700

主办:龙泉市创建国家卫生城市领导小组办公室 邮编:322200 浙ICP备13024068号
浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室