当前位置:首页 > 政务资讯 > 热点专题 > 龙泉市创建国家卫生城市网 > 健康教育
饭前养生保健法
文章来源:生命时报  作者:  发布时间:2016-06-28

日常生活中,有些小举动虽看似简单,却能达到意想不到的养生目的。

  饭前喝汤。俗话说饭前喝汤,胜似药方。从口腔、食管到胃、肠,是食物的必经之道,先喝口汤无异于加点润滑剂,有助于食物顺利下咽,以减少干硬食物对消化道黏膜的刺激。

  在吃饭的过程中不时喝点汤水也很有益,适量的汤水有助于食物稀释搅拌,增加胃肠的消化吸收。如果饭前、饭中不喝汤,饭后胃液则会大量分泌,导致体液过多丧失而产生口渴感。

  饭前吃水果。台湾医学专家指出,饭后吃水果可能让先吃下去的食物阻滞于胃中,产生发酵反应甚至腐败,出现胀气、便秘等症状。因此,最好在饭前吃水果。饭前吃水果,还能让免疫系统免受热食的不良刺激。

  饭前午睡。传统的午睡是在午餐之后,但不少人睡醒后有头昏脑涨、四肢乏力、周身酸软等不适感。这是因为,进餐后,血液会流向胃肠道,以帮助消化食物,这会使流向大脑与四肢的血液减少,大脑和肢体便得不到足够的氧气与养分供给,乳酸等代谢物也无法及时排出,于是就会引起上述症状。最佳的午休方式是饭前睡午觉,即先吃点水果或喝点牛奶,上床睡半小时到一小时,然后再吃午餐。

  饭前刷牙。英国利物浦大学牙科专家最新提出,龋齿的形成主要是牙垢与食物中的糖分发生化学反应,形成酸性物质腐蚀牙齿的结果。当人进餐后,牙垢与食物中的糖分发生化学反应,酸性物质已经形成,再刷牙为时已晚。实验显示,饭后牙齿表面酸性物质的形成速度非常快,只有在饭前将牙垢去除,才能明显减少酸性物质的形成,从而保持牙齿的健美。

主办:龙泉市创建国家卫生城市领导小组办公室 邮编:322200 浙ICP备13024068号
浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室