当前位置:首页 > 政务资讯 > 热点专题 > 龙泉市创建国家卫生城市网 > 健康教育
控烟宣传小知识
文章来源:  作者:  发布时间:2016-06-27

世界无烟日

    自20世纪50年代以来,全球范围内已有大量流行病学研究证明,吸烟是导致肺癌的首要危害因素,为了引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,198711月,世界卫生组织在日本东京举行的第6届吸烟与健康国际会议上,建议把每年的47日定为世界无烟日(World No-Tobacco Day),并从1988年开始执行。从1989年开始,世界无烟日改为每年的531日。选择531日作为世界无烟日,是因为第二天是国际儿童节,希望下一代免受烟草危害。

控烟法律法规

    ★世界卫生组织《烟草控制框架公约》(以下简称《公约》)是医药卫生领域第一部具有法律约束力的多边条约。200619日,《公约》在我国正式生效。

    ★2013年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,明确要求各级领导干部不得在学校、医院、体育场馆、公共文化场馆、公共交通工具等禁止吸烟的公共场所吸烟,在其他有禁止吸烟标识的公共场所要带头不吸烟;在各级党政机关公务活动中严禁吸烟;要把各级党政机关建成无烟机关;各级领导干部要主动接受群众监督和舆论监督。

烟草危害知识

    1.中国吸烟人数超过3亿,约有7.4亿不吸烟者遭受二手烟暴露的危害。

    2.中国每年因吸烟死亡的人数逾100万,超过结核病、艾滋病和疟疾导致的死亡人数之和。

    3.现在吸烟者中将来会有一半因吸烟而提早死亡,吸烟者的平均寿命比不吸烟者缩短至少10年。

    4.烟草烟雾至少含有69种致癌物。

    5.烟草制品中的尼古丁可导致烟草依赖,烟草依赖是一种慢性成瘾性疾病。

    6.吸烟及二手烟暴露均严重危害健康,即使吸入少量烟草烟雾也会对人体造成危害。

    7.二手烟暴露没有安全水平,室内完全禁止吸烟是避免危害的唯一有效方法。

    8.在室内设置吸烟区()、安装通风换气设施等均不能避免二手烟暴露的危害。

    9.不存在无害的烟草制品,只要吸烟即有害健康。

    10.低焦油卷烟中草药卷烟不能降低吸烟带来的危害,反而容易诱导吸烟,影响吸烟者戒烟。

    11.吸烟可以导致多种恶性肿瘤,包括肺癌、口腔癌、鼻咽部恶性肿瘤、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌、宫颈癌、结肠直肠癌、乳腺癌和急性白血病等。

    12.吸烟可以导致慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)、青少年哮喘,增加呼吸道感染的发病风险。

    13.吸烟可以增加肺结核患病和死亡的风险。

    14.吸烟可以导致冠心病、脑卒中和外周动脉疾病。

    15.男性吸烟可以导致勃起功能障碍。

    16.女性吸烟可以导致受孕几率降低、流产、死胎、早产、婴儿低出生体重,增加婴儿猝死综合征的发生风险。

    17.吸烟可以导致2型糖尿病,增加其并发症的发生风险。

    18.吸烟可以导致牙周炎、白内障、手术后伤口愈合不良、皮肤老化、老年痴呆、绝经后女性骨密度降低和消化道溃疡。

    19.二手烟暴露可以导致肺癌、冠心病、脑卒中、乳腺癌、鼻窦癌。

    20.二手烟暴露可以导致成年人急慢性呼吸道症状、肺功能下降、支气管哮喘和慢性阻塞性肺疾病。

    21.孕妇暴露于二手烟可以导致婴儿出生体重降低、婴儿猝死综合征、早产、新生儿神经管畸形和唇腭裂。

    22.二手烟暴露可导致儿童支气管哮喘、肺功能下降和中耳炎。

    23.戒烟是降低吸烟危害的唯一方法,戒烟越早越好,任何年龄戒烟均可获益。

    24.戒烟可以显著降低吸烟者肺癌、冠心病、慢阻肺等多种疾病的发病和死亡风险,延缓上述疾病的进展,并改善预后。

    25.吸烟的女性在妊娠前或妊娠早期戒烟,可以降低早产、胎儿生长受限、新生儿低出生体重等多种问题的发生风险。

    26.吸烟者在戒烟过程中可能出现不适症状,必要时可依靠专业化的戒烟治疗。

    27.吸烟者应当尊重他人的健康权益,不在室内工作场所、室内公共场所、公共交通工具内和其他禁止吸烟的场所吸烟。

    28.吸烟者应当积极戒烟,吸烟者本人的戒烟意愿是成功戒烟的基础。

    29.戒烟门诊可向吸烟者提供专业戒烟治疗。

    30.全国戒烟热线电话为400 888 5531,公共卫生服务热线电话为12320

控烟意义与主题涵义

    一、吸烟致病于无形,致害于长远。

    携手灭烟的含义:

    控烟是社会责任,必须凝心聚力、携手努力

    1.让禁烟场所的吸烟者,灭掉手中烟;

    2.让吸烟者下定决心戒烟,不再燃起手中烟;

    3.让所有的人远离烟害。

    二、吸烟危害超过想象

    吸烟,上瘾,依赖,致病,死亡——这就是烟草流行的路线图。

    三、吸烟伤身

    四、 吸烟毁容

    吸烟带来的黄牙、口臭、黄手指让你的帅气锐减;不分场合的吸烟更损害了你的彬彬有礼的绅士形象,同样吸烟的你,损害着你最爱的人的健康。

    五、卷烟改良,风险依旧

    低焦油卷烟、添加中草药卷烟的改良,不能降低吸烟带来的疾病风险。相反,改良卷烟,骗了你,套住了你,这是烟草营销的大骗局。

    六、让我们算笔经济账

    如果你每天一包烟,40年,光你买烟的钱就是15万人民币。

    “小家账:你买烟的钱可买一辆家用汽车,可用作孩子从小学到高中毕业的教育基金。

    七、实行无烟立法,才是保护吸烟者及非吸烟者免受烟草危害最有效的方法

    2006年以来,有十几个城市颁布了公共场所禁烟的法规。烟害已引起政府和公众的广泛关注,国家层面的无烟立法正在逐步推进。

    只有100%无烟法规才能真正起到保护公众健康的作用。

    2006年在我国生效的《烟草控制框架公约》及其实施准则要求:

    1.所有的室内工作场所、室内公共场所、公共交通工具禁止吸烟;

    2.室内不设吸烟区或吸烟室,吸烟必须到室外;

    3.中小学、职业学校、妇幼保健院、儿童医院等机构室内外禁止吸烟。

    八、劝导原则

    维护法律,我们要劝阻别人在公共场所吸烟。劝导要有爱心,劝导要有技巧,劝导有四个原则。

    1.关爱而非歧视,因为吸烟是一种成瘾性疾病 ;

    2.制止而非迁就,为了别人和自己的健康;

    3.劝导而非斥责,用温和的方式达到目的;

    4.鼓励而非冷漠,对方熄灭卷烟及时表示感谢。

    九、劝导技巧

    1.借助从关怀弱者(老人、患者、孕妇、儿童劝导)如:看到旁边桌的两位小伙抽烟,我走过去,轻声说,不好意思打扰您,我就坐在您的旁边桌,闻到烟味就会觉得呼吸困难,可否?(做了一个掐烟的手势)而且这里还有孩子。

    2.借助外界环境或小物品(禁烟标识,灭烟容器以及餐桌上的提示物品等)如:在公共场所。如车站,码头,医院,饭店等,在没执勤人员配合的情况下,可微笑走到抽烟者面前,递给他一个容器让他自己掐灭,然后说:谢谢

    3.提前告知。如:有爱抽烟的领导开会。会前可以悄悄写个请领导带头不抽烟的字条压在座位卡下,起到提醒作用

    十、我遵守、我践行、我带头

    中共中央办公厅与国务院办公厅联合发文,要求各级领导干部要:

    1.模范遵守公共场所禁烟规定,以实际行动做出表率;

    2.要积极做好禁烟控烟宣传教育和引导工作,及时劝阻和制止他人违规在公共场所吸烟;

    3.严禁使用或变相使用公款支付烟草消费开支;

    4.要把各级党政机建成无烟机关;

    5.主动接受群众监督和舆论监督。

 

主办:龙泉市创建国家卫生城市领导小组办公室 邮编:322200 浙ICP备13024068号
浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室