当前位置:首页 > 政务资讯 > 热点专题 > 龙泉市创建国家卫生城市网 > 工作动态
创卫没有休止符 常抓不懈在路上 ——建设部门多措并举巩固创卫成果
文章来源:今日龙泉  作者:黄涛涛 通讯员 郭慧兰  发布时间:2017-07-10

一条条街道干净整洁,一座座公园绿树成荫,一排排店铺窗明几净……行走在龙泉的街头巷尾,细心的市民定会发现,我们居住的城市已经变得越来越美了:墙上的“牛皮癣”没有了,卫生死角不见了,社区环境比以前清爽多了。看着可喜的变化,出租车师傅刘先生深有感触:“自‘创国卫’以来,龙泉的卫生环境越来越好了,作为这座城市的一分子,对‘创国卫’的成功我感到非常欣慰。”

    为巩固“创国卫”成果,进一步提高城市管理水平和城市文明程度。今年以来,市建设局紧紧围绕《国家卫生城市标准》,多措并举、把握重点、持之以恒,切实把提升城市形象、改善人居环境、促进经济发展、保障人民健康作为创建国家卫生城市的出发点和落脚点,全力巩固创卫成果。

垃圾不落地 龙泉最美丽

    早晨6时,在市区华楼街,环卫处的一组洒水车正在对路面进行初步清洗,这也是我市环卫道路保洁每天作业的开始。这种高压喷淋的洗扫方式在清扫路面、洒水降尘的同时,还能将华楼街的路沿石一并清洗干净。接下来,清扫、冲洗、收集、保洁等步骤按部就班展开。

在中山路上,环卫工人张阿姨正拿起扫帚、簸箕清扫附近区域。“生活在卫生城市里,是我们所有人的幸福。我们应该多付出一点,保护好美丽整洁的城市环境。”张阿姨说。

    今年以来,我市不断提升保洁作业精细化,扩大清扫覆盖面,街巷道路的环境不断提档升级。目前,主城区的清扫保洁面积由原来的300万平方米增加至330万平方米。此外,里弄小巷12小时保洁,主街道18小时保洁,创卫标准不减。

及时补植城区绿化

    据统计,我市主城区约有2万株行道树,每年因死亡或缺失的有40多株,对行道树进行及时补植是城市绿化管理的一个重要内容,也是巩固创卫成果的重要保障。

自去年12月起,市建设局园林处着手调查全市主要干道行道树缺失情况,根据“能补尽补、能补快补”的原则,对行道树缺株进行再梳理并实施补植,并认真把好选苗、栽植和养护等关键环节,做到补植树木规格适中、树形优美,同时注意保护底下管线安全,做好换土、裹干、支撑、浇水等施工环节以及后期养护。

截至5月份,城区共补植行道树20余株,其他各类乔木10余株,花灌木约30万株。全市园林绿地管养面积达80万平方米,今年计划新增绿地5万平方米,到5月底我市已新增绿地3.6万平方米,完成总目标的72%;完成3个街头小游园(小绿地)建设。

专项整治不断推进

    “在巩固创卫成果的工作中,不仅是环卫和绿化补植工作深入开展,我们在专项整治工作中也毫不松懈。”市建设局相关负责人表示:“作为承担城市形象提升和建设工作的主要部门,将进一步明确工作要求,落实责任,发扬‘铁军精神’,确保专项整治工作有序推进。”

    据了解,今年以来我市继续维护好垃圾桶基座、污水沟渠、闲置空地建设围挡三项专项整治工作成果。目前全市723个垃圾桶基座由保洁队伍及时维护,发现破损及时维修;15月份完成龙泉溪流域综合治理工程(圣塔桥〈东大桥〉至济川桥〈南大桥〉段)60%的工程量;建设雨水管网4公里;提标改造管网3公里;雨污分流改造管网3.5公里;清淤排水管网50公里。溪北污水处理厂运行负荷率达99%,目前负荷率96%

突出重点区块整治

    市建设局的工作人员多次对市区吕家屋和梨山区块周边的卫生环境进行整治。清理违章搭建物60余吨,清洗七星井水池及周边路面,更换梨山等区块破损垃圾桶25只,清运积陈垃圾15余吨,并做到生活垃圾日产日清。开展大洋小区、东小区、绿苑小区、北河街(新华街—凤起路段)区块等5个老小区改造工程,总面积6.7万平方米,改造污水管道约5178米,雨水管道约1.3万米,给水管道约1万米。目前大洋小区已完成70%工程量,东小区已完成90%工程量,绿苑小区已完成70%工程量,北河街(新华街—凤起路段)区块已完成60%工程量,梨山区块已完成50%工程量,梨山二期采购文件及招标文件已提交至省项目办。吕家屋区块处于项目前期阶段,正在开展立项及可研编制工作。

主办:龙泉市创建国家卫生城市领导小组办公室 邮编:322200 浙ICP备13024068号
浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室