当前位置:首页 > 政务资讯 > 热点专题 > 龙泉市创建国家卫生城市网 > 工作动态
【浙江日报专版】龙泉创卫,让家园更宜居更美丽更健康
文章来源:浙江日报  作者:  发布时间:2017-06-16

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”一个人要成长,不能没有活力;一座城市要发展,同样需要活力。自20155月以来,龙泉市就以创建国家卫生城市为总抓手,为龙泉经济、社会发展再次注入崭新的“源头活水”。

在龙泉市委、市政府的统筹规划、精心组织下,国家卫生城市的创建,在龙泉市,掀起了一阵全民主动创国卫、积极投身创国卫的热潮。自创卫以来,龙泉城市品位大幅提升,城市面貌日新月异,环境卫生状况明显改善,市民文明素质和健康水平明显提升。各项工作硕果累累,为高水平全面建成小康社会、建设美丽幸福好龙泉打下了坚实基础。

生态更优 打造宜居城市

历史的回响,现实的重任,赋予着龙泉建设生态文明、打造宜居城市的自信与自觉。

所谓生态宜居城市,就是以生态文明理念引领城乡建设和生活方式变革,着力建设功能完备、碧水蓝天、绿色低碳、人文厚重、和谐宜居的美丽家园,切实改善城乡生产生活环境,全面提升城市的综合承载能力和生活舒适度。要做到生态宜居,首先是处理好“三废”问题,摒弃“只顾眼前、不顾长远;先污染后治理、先破坏后恢复”的发展方式,把发展生态经济提上重要工作内容,走“绿水青山就是金山银山”发展之路。

清新的空气,是龙泉最强的“气质”!森林覆盖率高达78.4%,绿色覆盖3000平方公里,生态环境状况指数5 年全省领先,荣膺国家重点生态功能区、国家森林城市、国家园林城市、国家级生态示范区等称号。先天的生态优势,加之后天的不懈努力,全力治气,龙泉走在前列。

一方面,积极开展汽车尾气及工业废气治理行动,淘汰黄标车辆,治理企业废气问题。另一方面,加大城区餐饮油烟整治的力度,对餐饮单位实施油烟净化设施安装管理。以生动的实践,双管齐下,取得了一张骄人的成绩单:2016 年全年的PM2.5 平均浓度低达24 微克/立方米,空气质量指数AQI 优良率高达99.7%,位列全省第一。可以说,在龙泉,游客只要随意地吸上一口空气,就等于享受了一次“洗肺”的“森林浴”。

强力治废,一步一个脚印。由龙泉市四套班子领导带头的市、乡、村全面发动,以铁的决心、铁的纪律、铁的手腕,组织开展了一场全市危险固废产废企业培训和创国卫环境质量安全检查。针对医疗废弃物方面,全面研究,制定医疗废物年度专项联合检查方案,新建医疗机构污水处理系统4个,全面实现医疗废弃物集中处置收集网络覆盖全市。

“七山一水二分田”,龙泉是三江之源,水系发达,其主要水系龙泉溪位于瓯江上游,只有出境水,没有入境水。正因如此,龙泉市委、市政府一直肩负着保护好一江清水的责任。绿水青山,即是大自然对龙泉的最珍贵赐予,合力治水,义不容辞。

2013 年底以来,龙泉市就发出了以依法治水、科学治水、铁腕治水、全民治水倒逼转型升级的“五水共治”动员令。四套班子领导带头,659 名“河长”走马上任包河治水,打响龙泉治水的攻坚战。围绕着“一年‘清三河’、三年显成效、五年水成景”的工作目标,龙泉绘作战图,全面规划明确战斗任务。划区域战,齐头并进,确保各个击破;摆擂台赛,各地因地制宜,亮点纷呈;设曝光台,强化监督倒逼治水,“五水共治”形成破竹之势,生态文明迈进建设新阶段。

截至2016 年底,龙泉市累计完成排污口、雨污混排口整治32个,完成企业整治淘汰147 家,改造153 家,停产22 家;完成涉水企业在线监测监控系统建设;拆除养殖场110 家,整治规模养殖场102家。全市交接断面水质达标率和集中式饮用水水源地水质达标率均保持在100%

“以水质变化论英雄,以百姓满意度论成败。”当很多地方在为缺乏洁净的水资源而苦恼时,龙泉却是一枝独秀,连续两年蝉联浙江省治水工作最高殊荣“大禹鼎”。

生态兴则文明兴。治气、治水、治废——龙泉正将“生态”这两个字演变为一种城市哲学,缓缓道出这座古城的生态自信、文化自信和发展自信。

环境更好 打造美丽城市

“青山绿水常相伴,不辞常做龙泉人。”一座城市,好的环境是根基。

自创卫以来,龙泉市就把环境综合整治工作放到了工作的重中之重。组织发动居民对环境卫生进行全面整治:据统计,在环境综合整治过程中,累计拆除违法建筑23 万多平方米、清除卫生死角12920 处,整治污水沟渠25810 米,清除露天粪缸1500 余处,封堵拆除旱厕6 座,规范化改造旱厕16 座。绿色付出,换来的是不菲回报,不仅有效地改善了龙泉城区范围内环境“脏、乱、差”现象,还大大提升了龙泉市美丽城乡的品质,让爱护环境成为市民的一种常态。

走进龙泉的街道,只见道路绿树掩映,保洁人员认真清扫卫生,垃圾清运车穿梭在龙泉市的大街小巷。这井井有条的城市面貌,大概与高塘生活垃圾填埋场的作用息息相关。位于剑池街道曾家村高塘自然村的生活垃圾填埋场,日均处理垃圾174 吨,自运行以来,就承担起了龙泉市垃圾填埋的任务,对城市生活垃圾无害化处理率达到了100%。高塘生活垃圾填埋场囊括了垃圾主坝、雨污分流系统、防渗系统、填埋气体导排气系统、渗滤液处理系统等工程,并配套建设场区道路、截洪沟、配电、供水等辅助设施。建设程序规范,配套设施齐全,运行管理良好,可满足龙泉市未来15年左右的无害化处置生活垃圾需求。

打造美丽市区,加快完善城市道路网、城市绿道网、供水排污管网等基础设施。2016 全年,龙泉投资近1460 万元,新增绿地6.4 万平方米。全市城市绿化覆盖率达到36.66% ,建成区绿地率32.48%,相当于人均公共绿地面积:13.11 平方米。建设美丽新龙泉,累计铺设城镇污水管网33 公里、雨水管网15.6公里,改建并投入运行压缩式中转站11座,完成垃圾桶基座规范设置723 座,新建及改造规范化公厕24所。良好的城市面貌,完善的基础设施,让龙泉在发展中变得更自信、更从容。

放眼如今的龙泉,绿水青山间少了堆放杂物的灰寮,多了让人记得住乡愁的古朴村落。53 省道沿线的村庄,一屋一树皆风景,老房老桥味道浓;农村,乱搭乱建的猪栏、柴火棚、杂物间不见了,建起了草坪、凉亭和花园;山区,数十座传统村落破败的房屋得到精心呵护利用,黄泥房在阳光下呈现油画般的质感,游客纷纷竖起大拇指。

民之所望,施政所向。人民的自豪感,人民的幸福感,这些原本抽象的感性概念,在龙泉却有了一个细致入微的理性布局。一幅“居住在龙泉有安全感、生活在龙泉有幸福感、工作在龙泉有成就感、走出龙泉有自豪感”的魅力图谱,正在这座风景如画的千年历史文化名城中日渐清晰。

卫生更佳 打造健康城市

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。创建国家卫生城市并不是一件单纯的工作,更是一座城市及居民对品质生活、健康生活理念“内化于心、外化于行”的一次蜕变过程。

在创建国家卫生城市的大抓手下,龙泉市始终将保障和改善民生,作为一切工作的出发点和落脚点,把民生作为触摸发展温度的最直观感受。

大力开展健康教育普及,深入推进健康教育进社区(村)、进单位、进学校、进企业活动。组织开展全民健身工作,开展乒乓球、羽毛球、登山、长跑以及工间操等全民体育活动。

“日行一万步、吃动两平衡、健康一辈子”,为了倡导健康的生活方式,提高居民的健康水平,龙泉在市区范围内,建设了健康主题公园、健康步道、健康一条街等可供居民娱乐休闲的场所。不同于一般城市的公园绿化,龙泉市健康主题公园是以合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡四大基石为主要内容打造,不仅将龙泉的青瓷、宝剑等特色文化理念融入到设计之中,也把健康知识融入到公园的设施和景观中。在向市民游客传达关爱生命、关注健康理念的同时,也为推进全民健康生活方式行动提供了一个最佳载体。

目前龙泉市居民中,经常参加体育锻炼人数的比例已达36.57%以上,培训社会体育指导员100 名,登记在册社会体育指导员1676人,占户籍总人口数5‰以上。

城在山中、林在城中、居在绿中、人在景中。龙泉,逐渐展现出了山、水、城交相辉映的森林城市特色风貌。而在这如诗如画的“幸福布景板”中,医疗卫生部门以全面覆盖的方式,为龙泉人撑起了一把健康的“保护伞”。

提升公共卫生服务能力,把健康工作做到百姓心坎,是龙泉市医疗卫生部门一直以来的宗旨。2016 年,龙泉市建成星级预防接种门诊1 家,省级规范化预防接种门诊13 家,丽水市级规范化预防接种门诊7 家,五苗接种率达95%以上,安全注射率高达100%。累计排查各类公共场所经营单位619 家,下达卫生监督意见书260 份,立案处罚23 起。目前,全市各类公共场所经营单位持证率100%,从业人员健康证持有率和卫生知识培训合格率达100%,“五病”调离率达100%。临床用血连续14年,100%来自自愿无偿献血。

强力推进国家卫生城市创建,积极倡导居民健康生活,给龙泉人民带来了许多实实在在的实惠与好处。大街小巷,积极锻炼的人多了,自愿献血的人多了,主动让座的人多了,说话文明的人多了,道德模范也多了??晨起,在薄雾缭绕的棋盘山下舞几套龙泉剑;入夜,在诗意盎然的龙泉溪畔漫步行走。龙泉的和乐之美,隐匿在一方山水间,从容而恬淡。

主办:龙泉市创建国家卫生城市领导小组办公室 邮编:322200 浙ICP备13024068号
浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室