当前位置:首页 > 政务资讯 > 热点专题 > 龙泉市创建国家卫生城市网 > 工作动态
全民创卫 共筑美丽幸福好龙泉
文章来源:今日龙泉  作者:杨震山 叶婧  发布时间:2017-06-16

     仲夏的山城,锣鼓喧天,号声阵阵。人们汇集于龙泉溪两岸,观龙舟疾驰如箭。远处青山如画,近处绿水如碧,江水收集了源头欢声笑语的故事,又将这里如诗如画的风景、清澈洁美的祝福传向美好的远方。
   
人民公园里,空气中弥漫着花香,老人们三五成群下棋谈天,洁净宽敞的道路上人来熙往,构成了一幅和谐美丽的图景。
   
“龙泉的美丽让人醉心流连……”不但是久违的故人,连常年生活于此的居民,对这座城市的变迁也饱含惊叹。
   
剑川大地萦绕在收获的喜悦中。今年5月,我市喜获“国家卫生城市”殊荣,在深入践行“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路上,又留下了瑰丽的一笔。

措施坚实有力 用实效取信于民

    龙渊街道大洋社区一位女干部的电脑上存放着上千张照片。“创卫一路走来,每发现一处卫生死角,大家就把它拍下,整改后再拍,逐一对比存档。”她说,这些照片,记录着一个基层社区的蜕变。
   
一张张鲜明的对比图背后,展现出城区从“脏、乱、差”到“洁、净、美”的客观变化,更反映了部分市民从心怀抵触到全力支持的真实心理状态。“创卫伊始,不少市民还在质疑这会不会又是‘一阵风’工程?如今大家看到了成果也尝到了甜头,每一位市民都是创卫的见证者也是创卫的参与者。”创卫办一位工作人员说。事实证明,龙泉搞的不是“花架子”,出实招,干实事,真投入,并让城市卫生管理走上常态化、制度化、规范化轨道。
   
家住苍松南路的刘阿姨清楚记得,过去这里小商贩占道经营,车辆乱停乱放,原本狭窄的街道十分拥堵。刘阿姨或许并不清楚为了整治这些乱象,全市上下花了多大力气,但她切身感受到每天经过的街道变得顺畅、洁净,店铺商品也摆放得更加整齐有序。
   
这一切的变化得之不易。数据显示,自创建“国家卫生城市”以来,我市累计拆除违法建筑达23万平方米,累计办结各类交办问题57023件,完成城区主要干道和老旧小区房屋立面改造近6.13万平方米;累计清除卫生死角12920处,整治污水沟渠25810米,清除垃圾3000多吨;新增非机动车位5000余个,机动车位4000余个;新建、改造公厕24所,规范化设置垃圾桶723个。绿色付出,换来的是不菲回报,不仅城区内环境“脏、乱、差”现象得到有效改善,还让爱护环境成为市民的一种常态。

宣教结合 营造共建共享良好氛围

    午后,温煦的阳光倾洒在西街的石板上,创卫志愿者邱有松和同伴们走上街头捡拾垃圾,放发创卫宣传资料。“创国卫、真是好,卫生好、身体好,自门头、自打扫……”他习惯性地按下点唱机,让这段欢乐的快板响彻四周。“创建国家卫生城市”不仅仅是一句口号,它早已融入市民的生活,成为一种行动自觉。
   
为充分发动群众支持创卫、参与创卫,我市广泛开展市民监督队网格大比拼活动,全市96个市直单位、各街道、社区、城中村共开展行动12675次;组建135支创卫宣传快板队,发放快板400副、扩音器135个,用龙泉方言开展宣传活动;组建老年、妇女、青年三支志愿者队伍并相继开展“最美夕阳团·助力创国卫”等主题创卫志愿活动,共开展活动360次,参与人数达24330人次;通过组织腰鼓队、文艺队等各类团体深入各社区、城中村开展创卫文艺汇演。
   
全市各企事业单位积极发挥自身作用,在单位宣传栏和醒目位置加强创卫知识以及健康教育知识的宣传。市区主要道路沿线设置醒目的创卫公益广告牌,各公交站台、公交车、出租车以及人力三轮车均张贴创卫有关信息和宣传画。同时大力开展健康教育工作,加强公共卫生与医疗服务能力建设,巩固病媒生物防控成果,强化卫生监督、食品安全监管督查,让市民实实在在感受到浓厚的创卫氛围。
   
传统媒体和新兴媒体宣传并重。市属各媒体分别开设创卫专栏,实现了日日有报道,周周有重点,月月有高潮。开通“龙泉市创建国家卫生城市网站”,及时更新全市创卫工作动态,并将发放给各相关单位进行限时整改的各类问题交办单在网站予以公布,充分发挥社会监督力量。此外,我市还利用微信等新兴媒体,创建“创卫在龙泉”公众号,并以“创卫快赞”和“创卫快曝”的形式,充分挖掘全市在创卫工作中涌现出的先进典型,对态度不积极、措施不力、工作滞后、效果不明显的单位予以公开曝光,营造共建共享的良好氛围。

全城联动 打造生态宜居城市

    “绿水青山就是金山银山”的现实重任,赋予了我市建设生态文明、打造宜居城市的自信与自觉。我市始终以“生态立市”为发展宗旨,以“治气、治水、治废”为抓手,全力推进生态宜居城市的打造。
   
全力治气。大力开展大气污染防治六大行动。积极开展汽车尾气及工业废气治理行动,淘汰黄标车辆,治理企业废气问题。同时,加大城区餐饮油烟整治的力度,对餐饮单位实施油烟净化设施安装管理。以生动的实践,双管齐下,取得了一张骄人的成绩单:2016年全年的PM2.5平均浓度低达24微克/立方米,空气质量指数AQI优良率高达99.7%,位列全省第一。
   
强力治废。抖抖架势,换不来青山绿水。我市从四套班子到基层干部,都撸起袖子,甩起膀子。创卫会战打响后,由市四套班子领导带头的市、乡、村全面发动,以铁的决心、铁的纪律、铁的手腕,组织开展了一场全市危险固废产废企业培训和创国卫环境质量安全检查。针对医疗废弃物,全面研究,制定医疗废弃物年度专项联合检查方案,新建医疗机构污水处理系统4个,全面实现医疗废弃物集中处置收集网络覆盖全市。
   
合力治水。强势推进“五水共治”工作,全面建立市、乡、村三级“河长制”。67个“五水共治”建设项目累计完成投资9.13亿元,完成322家企业整治、淘汰、改造,逐步推进工业转型。建成排水设施地理信息系统,稳步推进城市污水处理厂提标改造,成功创建“清三河”达标市。截至2016年底,全市累计完成排污口、雨污混排口整治32个,完成企业整治淘汰147家,改造153家,停产22家;完成涉水企业在线监测监控系统建设;拆除养殖场110家,整治规模养殖场102家。实现城市集中式饮用水源地岩樟溪水质实时在线监测和每月人工监测。目前,全市交接断面水质达标率和集中式饮用水水源地水质达标率均保持100%2015年、2016年连续两年勇夺全省治水工作最高殊荣“大禹鼎”。
   
从直观可见的城市洁净,到人人受益的民生改善,龙泉的创卫历程给这座因剑得名的山水古城注入了全新的发展活力,成为一种持之以恒的发展观念、环境意识和工作方法。

“创国卫”宣传

集中晾晒区

拆违拆破

广泛发动群众参与

外立面改造工程

主办:龙泉市创建国家卫生城市领导小组办公室 邮编:322200 浙ICP备13024068号
浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室