当前位置:首页 > 政务资讯 > 热点专题 > 龙泉市创建国家卫生城市网 > 创卫简报
创卫工作快报(第十二期)
文章来源:  作者:  发布时间:2016-07-26

本期内容

 

市场监管局多措并举扎实抓好食品监管工作

市建设局打好“3套创卫拳”扎实推进创卫工作

◆市文旅“以民为本”抓好文化“提档升级”工作

市统计局“三到位”做好创国卫台账收集整理工作

 

 

 市场监管局多措并举扎实抓好食品监管工作

 

    一是开展系统化抽检,严把安全底线。通过结合日常巡查摸排以及群众投诉反映的热点,制定详实的抽检计划,明确食用农产品、水产海鲜、调味品、发酵面制品、自制糕点、餐饮具等重点抽检品种,分行业分批次开展系统性抽检,确保抽检覆盖面广、针对性强、影响力大。今年共抽检食品323批次,其中不合格食品15批次,立案调查11起,移送公安机关4起。二是实施网格化监管,清零无证无照。加强街道乡镇食安办的规范化建设,建立食品安全监管信息的互联互通和资源共享机制,积极推行“网定格、格定责、责定人”的网格化监管模式,遵循“疏堵结合、规范为主、打防并举、重在长效”的原则,确保基本实现无证无照“清零”目标。

三是推进重点化约谈,消弭安全隐患。对全市食品生产企业、大型超市、大型餐饮单位、农贸市场等40多家单位进行行政约谈,签订食品安全责任承诺书,强化食品安全第一责任人意识,全面落实企业是第一责任人的主体责任,切实保障人民群众的“生命线”、“健康线”;督促严把食品质量关,严格落实索证索票、食品添加剂使用管理、食品(原料)采购管理、从业人员健康管理等制度,特别是输杭食品自八月份开始必须做到批批检验、批批留样,并送市场监管局备案,确保食品安全万无一失,不出纰漏。(市场监管局陈兴艺)

 

 

市建设局打好3套创卫拳”扎实推进创卫工作

 

一是打好环境卫生保洁拳。全面开展“大扫除”、“大清洗”,彻底清除垃圾死角,整治城市的“脏”,同时进一步提升环境卫生基础设施,新购置2辆洗地车、1辆洒水车,机扫率和高压冲洗率达到50%以上;落实安装太阳能果皮箱400余只,不锈钢果皮箱40余只,采购到位桶装车15辆,130辆密闭垃圾三轮运输车。环卫保洁设备得到提升,在全面摸底调查的基础上对城市环境卫生保洁开展了一系列的提升工作,增加主街道延时18小时保洁路段4个,里弄延时12小时保洁49个;扩面保洁2个路段增加4人;盲区保洁增加13个路段,力争环卫保洁达到创卫要求。二是打好城市管理拳。从门店经营秩序、流动摊点等方面入手,全面开展“大整治”、“大巡查”,发现一处治理一处,提升城市精细化管理水平,整治城市的“乱”。截至目前,清理占道、跨门经营11692次,流动摊点15571次,清除乱堆乱放、乱搭乱建、乱停乱放、乱悬乱挂、乱养乱放、乱种植、乱排放1384次,查处占道乱停三轮车僵尸车1384辆,拆除破损广告、店牌店招499处,整改不规范空调外机85处,清运占道垃圾499处。三是打好城市建设拳。开展“大修缮”、“大维护”,及时修缮、添置硬件基础设施,提升城市外在形象,整治城市的“差”。城市公用事业管理科完成变河路(中山路——华楼街)、城东二路、江滨南路(剑川大道——东大桥)等市政主次干道路面、排水设施病害及时维修养护工作。截至目前, 累计修复城市主次干道20582.2米,面积497609.1平方米,共处理市政设施病害516处。环卫处积极推进旱厕改造工作,目前完成施工投入使用5座,拆除封堵5座。园林处积极打造完成管氏周边休闲绿地、一村B20幢周边休闲花坛小品等4处街角绿地和小品,总改造面积为10200㎡,共投资138万元。完成新建修补围墙1066㎡(墙面855㎡);新建修补围墙357.02㎡(墙面292.36㎡)。(市建设局 郭慧兰)

 

 

市文旅“以民为本”抓好文化“提档升级”工作

 

   一是以“惠民”为抓手,打造活动精彩纷呈。通过结合全市重点工作积极开展“文化五送”活动,今年16月份共组织以“创国卫”、“六边三化三美”等为主题的送戏下乡演出60多场次,送电影下乡875场,惠及观影群众9万余人。累计送书下乡1万余册,送讲座、展览下乡25场,为乡村(社区)两级文化场所配送便携式小音箱等文化器材300余件。 二是以“便民”为推手,推动服务提档升级。围绕“六个一”活动要求,积极转变工作思路,创新服务意识,以“VIP”式一对一服务推出公益演出、培训讲座、文艺辅导等文化定制活动服务菜单14项。组织基层文化骨干参加省、市各类培训10余人次。结合群众需求,在文化馆举办音响灯光操作、排舞、腰鼓、器乐等免费培训班5期,开展暑期青少年艺术特长免费培训,培养和提高少年儿童文化艺术素养,截至目前,共培训人员2200多人。 三是以“利民”为着手,助推乡村经济发展。积极发挥文旅融合优势,大力开展“文化植入民宿”系列活动,动员和激发文艺、体育等社会团体参与到民宿建设中,以文化激活乡村美丽经济发展。目前以音乐为主题的“一路向北”音乐谷主题民宿正式开业,以戏曲为主题的仙仁乡村戏缘俱乐部正在规划中。(市文旅委 赵婕)

 市统计局“三到位”做好创国卫台账收集整理工作

 

一是专人专管,确保组织到位。局领导班子高度重视创国卫台账收集整理工作,明确责任分工,做到各司其职,单位主要负责人为第一责任人,分管领导为直接负责人,台账管理员为具体负责人,对台账管理员进行业务指导和督促。二是动态管理,确保更新到位。要求台账管理员及时跟踪创国卫工作的最新动态,随时用手机和相机记录下创国卫工作的历程、及时登记好《龙泉统计局创国卫巡查记录本》、及时用简拼软件制作图文并茂的创国卫工作动态、及时撰写创国卫工作相关信息并及时装入档案盒。三是及时自查,确保完善到位。对创国卫当前的台账资料进行认真整理查看,并严格按照《关于印发龙泉市创建国家卫生城市工作台账档案管理办法的通知》要求,及时进行整改完善,确保创国卫台台账能够规范、完整,从而更好地彰显统计局干部创国卫工作精神风貌。(市统计局 钟晓娟 )

主办:龙泉市创建国家卫生城市领导小组办公室 邮编:322200 浙ICP备13024068号
浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室