当前位置:首页 > 政务资讯 > 热点专题 > 龙泉市创建国家卫生城市网 > 创卫简报
创卫工作快报(第十一期)
文章来源:  作者:  发布时间:2016-07-12

本期内容

 

◆市统计局“三个加强”全力推进创国卫工作

市林业局“五个到位”助力创国卫

◆龙渊街道 “五紧扣、五狠抓”全力推动创卫工作

 

 

市统计局“三个加强”全力推进创国卫工作

 

一是加强组织领导,确保工作落实。局领导班子高度重视创国卫工作,认真学习贯彻落实我市创建国家卫生城市的相关文件精神,在第一时间召开专题会议安排部署创卫工作。健全完善创卫工作方案,成立了党组书记为组长的创卫工作小组,明确责任分工,形成党员争当先锋模范,全体干部共同参与的格局,在本单位掀起创卫新高潮。二是加强宣传教育,营造创卫氛围。结合社区共建及路段包干等工作安排,通过印发创卫宣传单、制作创卫宣传栏和禁烟标语等方式,引导居民积极参与创国卫工作。在责任区内张贴党员干部结对联系卡,做到“走街不漏户,户户见干部,干部比干部”,落实“门前三包”责任制,在责任区内营造良好的创国卫氛围。三是加强监督巡查,保障工作成效。安排党员干部定期和不定期深入责任区域,加强监督巡查力度,及时掌握创卫工作情况,对存在的问题进行认真探讨,及时进行部署。同时,安排党员干部进行环境卫生大整治行动,确保创国卫工作不流于形式、不流于表面,真正落到实处。(市统计局钟晓娟 陈旷)

 

市林业局“五个到位”助力创国卫

 

一是组织领导到位。局机关成立了创卫领导小组,形成“一把手”总负责,分管领导具体抓,并配齐了专(兼)职工作人员,一级抓一级,责任到人,措施到位。二是目标责任到位。林业局与下属科室(单位)和个人签订了创卫承诺书,并制定了严格的考核办法,确保责任目标不落空。三是健康教育到位。建立健全了健康教育工作制度、档案,制订了控烟制度和措施,会议室和办公室设有明显的禁烟标志。四是支持配合到位。积极开展宣传,要求单位全体干部职工做到理解、支持,并积极参与到城市建设和管理当中。做到不购买流动摊贩商品,不随意抛洒废弃物,讲究公共道德,自觉遵守交通规则。五是创卫档案整理到位。各项活动档案资料齐全,并按要求及时报送创卫办。(市林业局 季琳敏)

 

龙渊街道 “五紧扣、五狠抓”全力推动创卫工作

 

一是紧扣“宣”字,狠抓“爱国卫生宣传月”。创卫工作开展以来,围绕“创国卫”宣传活动,通过展板宣、传单发、短信提等方式,多角度全方位宣传创卫内容,累计向各类新闻媒体投稿50余篇,发放创卫宣传单5000余份,短信3000余条,创卫工作的舆论氛围已初步形成。二是紧扣“治”字,狠抓“单位除四害”。以落实“预防为主、综合治理”方针为目标,实行“以快为主、条块结合、条包块管、单位负责”的原则,全力推进除“四害”工作上,街道一方面采取“5天饱和投药法”除“四害”,另一方面,大力做好环境卫生整治、清除“四害”孳生地等源头除“四害”,力保划分全覆盖,责任全覆盖,落实全覆盖。三是紧扣“督”字,狠抓“卫生环境检查”。以“时时检、日日检、月月检、年年检”的态度,一方面严查卫生死角的保洁,加强系统内的检查考核,另一面会同共建部门重点对里弄小巷、清扫盲点等存在问题较多的地方进行地毯式检查考核,对整改发现的问题,形成整改台账,明确责任人。四是紧扣“管”字,狠抓“全系统责任管理”。按照“三分建设,七分管理”的理念,以“卫生环境人人有责”的要求和经常性与突击性结合的管理思路,着重抓巩固控烟成果。持续开展“世界无烟日”宣传活动,在街道办公室张贴“禁止吸烟”标示,强化控烟警示教育;强化健康教育。通过举办健康讲堂,健康知识测试等方式,向广大群众推广由“重治疗、轻预防”向“重保健、保健康”的观念转变,群众的健康意识明显增强,身体体质不断增强;进行违章简易搭建整治。到目前为止,调查并发出限期通知300份,拆除简易搭建违章建筑40000余平方。五是紧扣“立”字,狠抓“建章立制,形成实效”。健全机制、狠抓落实,层层建立创卫目标管理责任制。根据《国家卫生城市标准》,进一步明确创卫工作目标、责任分工和完成时限,把创卫工作考评与干部年终考核挂钩,实行责任追究机制。同时,及时总结好的经验好的方法,一方面形成制度促进落实,另一方面以落实修正制度,两进步,两促进。(龙渊街道吴克琦)

主办:龙泉市创建国家卫生城市领导小组办公室 邮编:322200 浙ICP备13024068号
浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室