当前位置:首页 > 政务资讯 > 热点专题 > 龙泉市创建国家卫生城市网 > 创卫简报
创卫工作快报(第十期)
文章来源:  作者:  发布时间:2016-07-06

本期内容

 

◆市综合行政执法局“网格化管理”促进创卫专项行动

市林业局三个“狠抓”切实推进创国卫工作

◆龙渊街道多措并举扎实推进创卫工作

 

市综合行政执法局“网格化管理”促进创卫专项行动

 

 一是提高认识,加强领导。市综合行政执法局肩负城区主次干道、重点场所的马路市场、占道经营、流动摊贩、店牌店招、不规范安装空调外机等九个专项的整治工作任务,十七个专项整治的协助任务以及参加市政府组织的其他项目攻坚拆违任务。为顺利完成各项创卫整治工作任务,市综合行政执法局经过近一个月的摸索,推出“网格化管理”办法,将城区划成六个网格,安排六个作战单元,六个网格小组,再加一支机动中队。以定责任、定标准、定人员、定岗位、定奖惩的五定工作机制,开展创卫整治工作。二是明确责任,健全制度。在责任区块内整治,既是为包干路段尽责,也是帮扶社区,执法队员的工作热情和积极性有了很大的提高,同时各单位只要有整治活动需要,市综合行政执法局随时抽调网格队员参加,满足了各创建单位的需求。截至目前,各网格小组累计配合各街道、共建单位参加各类整治行动60余次,出动人员300余人(次)。三是突出重点,强势推进。在网格内创卫过程中,执法队员快速熟悉自己责任区内的人文环境及掌握各类信息,真正做到了底子清、情况明。如实验小学门口路段、大转盘路段的流动摊贩较多,容易形成马路市场,为此各网格有针对性地加大巡查和整治力度,确保了上述主要道路的整齐、整洁及有序,同时对流动摊贩的基本情况进行登记,形成清单,为创卫办对创建整治工作的决策提供有力依据。目前,共排查整治占道经营、流动摊贩18576(人)次;整治不规范空调外机402台;拆除破损、不符合规范的店招店牌1009块,使各专项整治工作取得了实效。(市综合行政执法局 叶大成)  

          

市林业局三个“狠抓”切实推进创国卫工作

 

一是狠抓整改,做好违建共拆目前,市林业局累计组织干部职工共计300余人次,先后6次参与大沙社区大扫除活动和拆违行动。对无法改造、无法联系的所有人或经协调劝导但拒不整改的违规搭建,坚决予以拆除,并对包干区域内的群众进行创国卫活动宣传,扩大整治影响面,做好后期警示工作。二是狠抓卫生,优化办公环境。以“创国卫”工作为契机,在全局内集中开展卫生大打扫活动,优化美化局内大院环境和干部职工办公环境,并对全局各科室进行控烟活动考核,加强控烟宣传,使全局卫生面貌达到彻底改观。三是狠抓防治,预防传染性疾病。局领导组织工作人员消除局内可能导致传染病流行的各种隐患,对地下室、墙角等地方进行药水喷洒,并对局内公共场所如办公室、食堂、宿舍、厕所等定期进行消毒处理,落实各项预防措施。(市林业局季琳敏)

 

龙渊街道多措并举扎实推进创卫工作

 

一是高度重视,落实责任。在全市第三次创卫点评会召开后,龙渊街道第一时间召开了专题工作会议,研究制定了当前街道创卫工作推进方案,采用集中行动、重点整治、分散管护等工作方式,扎实推进创卫各项工作任务。同时,在开展创卫工作中遇到困难问题时,及时召开会议研究解决,有效地推进了创卫工作的落实。二是集中行动,确保成效。近几个月以来,全体工作人员深入责任区块,开展了“我为创卫做贡献”集中行动,对小广告进行了彻底清除,对小区内墙角、花坛、绿化带等卫生死角的烟头、纸屑等垃圾进行了捡拾,小区内乱堆乱放的建筑垃圾和生活垃圾进行了全面清理。集中行动之后,龙渊街道会同各共建单位组织干部进行轮岗管护,对责任区块进行定期巡视,确保整改成果不反弹。三是上下联动,志愿先行。创卫攻坚战开展后,街道由上至下进行宣传,鼓励全体群众共同参与到创卫工作中来,并开展“创国卫”主题宣传月活动,先后编印《“创国卫”知识小读本》、《图解常见违章搭建问题》等宣传资料3种,600余份。精选街道宣传干部、大学生村官4人组建“宣讲团”,通过“创国卫”宣讲进农村、进企业、进学校,着重开展“创国卫”必要性的宣传,增强广大群众创卫意识,截至目前,深入行政村、社区、企业13个,借助村党员会议、企业年会开展“创国卫”相关宣讲9场次。据不完全统计6月份以来约有50余名志愿者自带手套、小铲、垃圾袋等工具,参与的创卫工作中来,对一村、临江等地树枝上悬挂的塑料袋、草丛中的废纸、道路旁的杂物等白色垃圾进行了清理。 (龙渊街道 吴克琦)                                         

主办:龙泉市创建国家卫生城市领导小组办公室 邮编:322200 浙ICP备13024068号
浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室