当前位置:首页 > 政务资讯 > 热点专题 > 龙泉市创建国家卫生城市网 > 创卫简报
创卫工作快报(第九期)
文章来源:龙泉市创建国家卫生城市领导小组办公室  作者:  发布时间:2016-06-28

本期内容

 

◆市建设局抓全力以赴迎国检 勇夺创卫入场券

市场监管局全力冲刺迎检 誓夺创卫殊荣

◆市文旅委“三巧”强力深化创国卫行动

◆市发改局“快、细、实、严”全力打好创卫攻坚战

◆市统计局以“点线面”为抓手 全力推进创卫工作

◆市林业局三措并举做好病媒生物防治

 

 

市建设局抓全力以赴攻坚 勇夺创卫入场券

 

    一切实提高环境卫生保洁工作。一是增加作业时间和作业人员。对作业时间和人员作出调整,增加保洁人员,同时主次干道实行16小时以上保洁,一般道路和生活小区实行12小时保洁。二是提升保洁精细化水平。对侧缘路牙积泥多的次干道和一般道路不定时进行清洗,确保道路干净整洁;签订门前三包责任书2600余户,发放门前三包垃圾桶2700余只。三是增设环卫基础设备。截至目前,安装太阳能果皮箱270余只,不锈钢果皮箱40余只;采购到位桶装车15辆;对全市3200余只移动垃圾箱进行了清洗,并对其中破损的进行了更换;对城区大沙曾家村、一村、南大桥、公园路(老人民医院),剑瓷园区、南秦路等6座中转站进行改造提升。

二切实提高绿化管理工作。为了切实提高城市绿化水平,园林处充分发挥“一把剪刀”作用,一方面对管养的绿地加强了补植工作,一方面积极开展部分公园绿地的改造提升项目建设。截至目前,新增绿地面积约7680;完成管辖范围内的城区公共绿地春季施肥15吨,全市绿篱修剪完毕,修剪树木3万多棵,江滨北路、环城东路、中山路和剑池路等路段完成灌木补种15000多棵;增设青瓷博物馆、欧冶子公园、江滨北路和龙一中对面地方的园林绿地护栏1500余米;完成后沙路、新华街、中山路、管氏祠堂行道树补植物200棵;对城区内的鲜花进行了更换,鲜花补植工作完成6000,营造了花香四溢的2个街头小绿地;紧抓安青山基础设施建设工程、管氏祠堂公园以及青瓷博物馆绿化提升建设项目,目前分别完成项目的93%90%100%。其中青瓷博物馆周边将联合打造以花海为主题的摄影基地,建成后将极大的提升我市的绿化水平。

三切实开展截污纳管工作。为了全面达到生活污水集中处理率≥85%,我局强力推进里弄小巷工程。目前,里弄小巷工作完成了育才中学周边小巷提升工程、龙泉市宫头治水工程—西大桥以南部分道路、排水工程;龙泉市宫头治水工程——给水工程、华楼街南侧(商务总部大楼前)人行道提升工程、中共龙泉市委党校迁建(一期)供水工程、苍松路至老政府交通变道及后沙路文化墙提升工程、一村公交车站场地平整提升工程、创业大道西侧(水南十二队)小巷提升工程等8个项目,还有6个单体工程正在抓紧建设中,合计完成850米的管网铺设。 (市建设局 郭慧兰)

市场监管局全力冲刺迎检 誓夺创卫殊荣

 

一是谋划部署到位。作为负责食品安全检查组线路安排的主要单位,我局先后召开了三次讨论会,不断优化线路及点位设置,保证备查点及线路安排科学合理。为了保证每个检查点均有亮点,确保沿线经得起看、耐得住看,我局执法人员按照线路安排提前对备查点位及其附近区域进行仔细检查,对检查过程中发现的问题第一时间督促整改并上报局创卫办,以便及时对线路作出调整。二是责任落实到位。按照“统一领导、分级负责、定人定岗”的原则,由局领导带队,城区三个监管所各自负责一条明查线路,每个点位落实两名执法人员,采取一对一、一对多的方式,对线路上的点位进行驻点管理。近日,我局召开创卫迎检冲刺誓师大会,对60余名驻点干部进行再动员、再培训。会后,所有干部迅速奔赴各自驻点开展检查指导,确保迎检准备工作落实到位,不留工作盲区和责任死角。三是督查整改到位。加大对备查点位和迎查线路准备情况的督查力度,全面排查面上的薄弱环节,尤其是“脏”和“乱”方面的的死角和盲点。要求驻点干部严格按照创卫技术评估标准对备查点位进行检查,并每日以图文形式上报点位检查整改情况。同时,局创卫办加大巡查力度,保证每个检查点的负责人、联系人、执法人员全部到位,并做好与其他配合单位的沟通对接,确保迎检工作顺利有序。(市场监管局钟凌)

 

市文旅委“三巧”强力深化创国卫行动

 

一是巧开展志愿服务。组织干部职工开展“文明劝导”志愿者服务月活动,每日组织机关人员、图书馆、文化馆等单位志愿者在新华街路口-贤良路-苍松南路包干路段、大洋社区卫生网格等开展环境卫生整治,发放创卫宣传单,对乱停乱放等不文明行为予以劝导。同时加强对全市网吧戒烟劝导,确保创卫工作真抓实干出实效。截止目前,共组织干部职工920人次,清理垃圾11余吨,发放创卫宣传倡议书、文明停车倡议书等1000余份。二是巧结合文化便民。市文旅委积极发挥自身文化优势,携手开展“垃圾不落地,龙泉更美丽”、“携手共建卫生城齐心共育文明花”等系列创国卫文艺汇演;结合送戏、送电影等文化“五送”活动,加映创国卫宣传影视片、幻灯片等,向居民群众宣传创国卫从自身做起,从点滴做起,深入传播全民参与创卫理念,使群众更加清楚直观地了解和掌握创建卫生文明城市的意义和重要性。共组织开展了文艺汇演、送电影下乡等文化便民活动90余场,群众反响热烈。三是巧推进健康教育。发挥自身体育效能,积极推进大型群众体育运动及职工工间操的开展,组织干部职工300多人进行职工工间操培训。巧妙结合创国卫工作,加强群众健康教育,与体育相关协会携手举办“全民携手共同创国卫共防溺水”、“创卫杯”首届老年运动会等系列体育健康活动。成功举办“工会杯”第三届全民羽毛球双打混合团体赛、“温州龙泉商会杯”第二届气排球联赛等全民赛事10余场,有力推进全民健身工作开展,营造健康生活良好氛围。(市文旅委 赵婕)

 

 

市发改局“快、细、实、严”全力打好创卫攻坚战

 

    一是快速启动应急预案。第一时间制订并启动《发改局关于做好创卫明查工作应急预案》,牵头召开共建单位工作部署会,确保及时统一思想认识,凝聚做好迎接明查工作的责任和信心,并要求全体成员进岗到位,形成高效指挥系统和组织实施系统。二细致查找创卫短板。集中力量,将全体干部职工分成两组,每天分三班由一名领导带队,围绕“清风社区、包干网格、包干路段”三个重点区域,现场巡查,实地查“短“,对马路市场、夜宵烧烤摊等管理难点问题进行排查摸底,共梳理出10个可能影响暗访的突出问题。三是扎实做好工作整改。按照预案要求,结合查找到的“短板”,定员、定岗、定路段、定职责、定标准,将每个责任区块具体问题的整改任务分解落实到具体工作人员,做到管理全覆盖、无盲区,确保任务落得实、有人管。截止目前,先后劝导取缔乱设置落地广告牌7个,清理游街窜卖、占道摊点5起,现场清理乱堆放18起,纠处乱停乱放车辆30余辆。四是严格督查长效管理。牵头成立了由各共建单位抽调人员组成的督查小分队,不定期的现场督查,对发现的问题实时通过共建单位微信群曝光交办,并在每月共建单位工作会上,就工作推进情况进行面对面的点评通报。目前已交办2期,均及时整改到位。通过多途径、不间断的督查,有效的营造了创卫目标决战决胜的浓厚氛围,助力我市创卫工作。(市发改局 范季菁)

 

市统计局以“点线面”为抓手 全力推进创卫工作

 

一是走遍住户,共营创卫。坚决贯彻落实“走村(街巷)不漏户、户户见干部,干部比服务”的工作要求,以门牌号为依据,走一户登记一户,全部标注到位,共调查走访居民295户。在调查登记过程中,将创卫宣传与调查登记相结合,让创卫宣传走入社区走入住户;将创卫发动与调查登记相结合,与住户共建创卫良好氛围;将环境整治与调查登记相结合,认真查找整治点,为攻难点奠定坚实基础。二是网格管理,责任到人。根据创卫分工要求,将本局创卫责任区块进行网格化管理,以组为单位,一组一区块,一人一小块。建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓,创卫小组共同抓,级级有责任,层层抓落实的创卫机制。全局干部分为四组,由班子成员为组长带头带队抓创卫,任务到组,责任到人,每组对负责区块负责,每人对联系住户负责,压力层层传导,任务环环紧扣,措施步步跟进,让创卫各项工作要求从上到下无缝对接。三是督查推进,任务到点。强化督查推进,定期查进度,定期看成效。对推进偏慢的,及时督促加快进度;对落实不到位的,及时督促加大力度;对督查中发现的重点、难点、盲点问题记录在案,明地点明问题,定人定时解决,对确实难以解决的及时向社区、村创卫办汇报并组织人员力量攻艰,全力推进确保创卫成效。(市统计局陈许法)

 

 

市林业局三措并举做好病媒生物防治

 

一是“宣+教”,营造创卫氛围。林业局认真对照病媒生物防治工作要求,开展形式多样的病媒专项宣传,利用LED显示屏、宣传栏张贴防治常识标语等方式,提高职工对蟑螂、老鼠、蚊蝇等病媒生物危害的认识,在全局营造共建健康家园的浓厚创卫氛围。二是“查+杀”,降低危害风险。参加市创卫办组织的创国卫标准、健康教育、病媒生物防治工作培训班。开展孳生地摸底排查,购买药品,安排专人严格按照创卫要求设置毒饵站、挂防蝇笼。加强办公区域内外消杀,对地下室、绿化带、下水道、垃圾桶、厕所进行全面消杀。在局食堂设置防蝇灯、消毒柜等三防设施,努力控制蝇类密度,将媒介生物性传染病发生的危险性降至最低。三是“选+排”灵活排班、力求消杀效果。近期雷雨天气频繁,对打药工作的安排增加一定的难度,对此,该局时刻关注气候变化,制定了灵活的打药排班制度,力求打药效果达到最佳。 (市林业局 黄丽丹)

主办:龙泉市创建国家卫生城市领导小组办公室 邮编:322200 浙ICP备13024068号
浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室