当前位置:首页 > 政务资讯 > 热点专题 > 龙泉市创建国家卫生城市网 > 创卫简报
创卫工作快报(第八期)
文章来源:  作者:  发布时间:2016-06-03

本期内容

 

市场监管局“中医疗法”推动我市创卫进程显成效

市文旅委三个“细化”强力落实创国卫工作

◆市经济开发区奏响创国卫“三部曲”

◆剑池街道三个全面争当“创卫排头兵”

◆塔石街道“三部曲”切实推进创卫工作

 

 

市场监管局“中医疗法”推进我市创卫进程显成效

 

一、把脉象、备针灸,望闻问切全面评估。一是建立联动互助机制。实行辖区划片、联创联建的工作机制和领导负责制,成立创卫工作领导小组,下设4个专项工作组,实现局班子成员分片挂帅、责任干部包干到点。二是找准破题攻坚入口。针对小餐饮、小作坊、小食杂店、农贸市场等重点整治对象,出动执法人员3097人次,检查食品生产经营单位5661户次,发放责令整改通知书1130份,其中1061家已经着手整改,201家已整改完成(餐饮店80家、食品店121家);发现无证照经营169家,引导办证(包括健康证)228户,取缔关停108户。已召开农贸市场、小作坊业主座谈会10余次。三是营造浓厚创卫氛围。将执法车打造为创卫流动宣传车,向辖区的企业负责人、联系员发送创卫信息6000余条,发放《致经营户的一封信》2200余份,督促农贸市场业主制作健康教育宣传栏。

二、抓要害、清本源,找准穴位下针施药。一是直击重点,精准发力。严格落实市创卫办、省暗访组交办任务,已完成所有交办单共58张。开展建成区餐饮经营店的三防设施安装工作,截止目前已完成160多户的安装项目。同时,牵头落实街道社区共建帮扶工作,清理帮扶区块的露天粪坑146个,乱搭乱建20多处,卫生死角60多处,旱厕改造工作已提上日程。二是动态监管,强力推进。一方面通过手机简拼、H5、魔力相册等APP软件剪辑汇聚工作照片;另一方面通过每周进度表直观动态地反映创卫工作推进情况。同时加强与《龙泉聚焦》等媒体平台的合作,对环境卫生“脏乱差”且拒不整改的“钉子户”进行曝光。三是及时总结,持续改进。一方面组织我局创卫人员赴丽水学习创卫工作经验;另一方面邀请丽水市局创卫专家现场指导。建立“周例会、周督查、半月评”工作机制,先后召开全局创卫工作讨论会、点评会15次,通过现场汇报、现场点评、现场部署的方式,把每项工作落到实处。

三、遵医嘱、常复查,实时监控病情近况。一是建立复查评分制度。由局创卫办牵头成立“回头看”专项工作组,落实主体责任、细化评分标准,定期巡查已完成整改的经营户,依据创卫病媒防制标准对经营户卫生及三防设备保持情况进行量化打分,集中比对各经营户的得分情况,并与辖区监管所干部一同对得分低于标准分的业主进行督查再整改。二是落实交叉巡查制度。成立以城区所所长为主要负责人的专项行动小组,按照AB区、BC区、CA区的巡查模式,建立餐饮、食品、小作坊、农贸市场行动分组,以副所长为分组组长,梳理巡查思路、明确监管责任、狠抓督查力度。三是实行绩效考核制度。由局领导牵头成立验收小组,将卫生、三防硬件问题仍不过关的经营户列入“黑名单”,集中力量进行专项督导,将检查结果通过局内创卫周报进行公布。同时,将各责任科室、监管所完成食品生产经营单位以及农贸市场改造提升情况列入年终绩效考核,立足长效,巩固成果,建立健全常态化监管机制。(市市场监管局管历钟凌)

 

市文旅委三个“细化”强力落实创国卫工作

一是细化网格分工。根据市创卫办划分的卫生包干网格,进一步细分落实,将大网格分解成了5个小网格,由文旅委科室及下属单位认领包干区域,实现层层落实。针对网格辖区人员复杂、卫生条件差的重点区域,文旅委开展集中整治,截至目前,共清理违章建筑6处,油刷污损的墙面、指示牌等公共设施约50处,纠正占道和超范围经营56次,清理乱堆乱放26处,清理垃圾62余堆。清扫檐篷130平方米、疏通沟渠50余米、清理乱张贴80宗。二是细化工作分工。结合文旅委工作实际及创卫任务,进一步明晰各科室及委属各单位的工作任务。如文化馆主抓创卫工作的宣传工作,通过送戏下乡、举行文艺演出等多种形式开展创卫宣传;文化执法大队主抓全市的网吧、歌舞娱乐场所等文化市场经营场所创国卫工作等。三是细化人员分工。成立由文旅委主要领导担任组长的创卫工作领导小组,并抽调人员专职负责创卫工作,全力落实好经费、办公场所及办公设备等软硬件条件。落实各线创国卫联络人,组建创卫工作微信群,及时跟进创卫工作动态,对创卫工作的宣传、指导、监督以及档案资料的收集整理等都进行细化落实,确保创卫各项工作及时落实到位。(市文旅委林震南)

 

市经济开发区奏响创国卫“三部曲”

 

一是持续发力整改,奏响创卫“合唱曲”。经过前期摸排、梳理,分类列出责任清单,落实责任局办科室,并以督办单形式下发及时整改。截止目前,开发区共完成交办任务20余处,及时修复破损花坛、树池、人行道及路面200余处,补植绿化隔离带和缺损花木1000余平方,完成污水沟、排水渠等河道清淤工作7次。同时,加快公共基础设施施工进度,增设路灯、道路等市政公用设施。二是开展集中行动,唱好创卫“进行曲”。针对重点任务和突出问题,开发区集中优势兵力加强重点区域整治,特别是短板突出、任务重大的大沙社区第四网格区域,进行重点突破,与剑池街道、公安等部门开展联合整治行动3次,共拆除违章建筑40余次,拆除违章面积400余平方,开展卫生清扫4次,以点带面,力争实现销号一处,整治一带、达标一片。出台《文化墙打造》、《违章建筑专项整治行动》、《乱堆乱摆专项整治行动》等六个专项整治行动方案,重点整治主干道沿线违章搭建和乱堆乱放现象,实现大沙社区干净整洁卫生环境。三是集合企业群众,奏出共创“协奏曲”。对开发区范围内企业员工及附近居民发放《创建国家卫生城市需要你我共同努力》宣传书及卫生宣传手册等800余份;组织18个非公企业党支部90余名党员开展了“创国卫、美环境”等主题活动,做好模范带头作用;联合村两委发动群众参与自行整改,形成了人人投入、户户参与整治工作的良好氛围。(经济开发区连宝娟江星)

 

 

剑池街道三个全面争当“创卫排头兵”

 

一是全面动员,落实责任。通过成立创卫领导小组,设立创卫办公室,配备专职人员,出台工作制度,确定具体实施方案,为创卫工作提供组织保障;召开创卫动员大会,层层落实责任,与辖区内的34 个村(社区)及相关单位签订创卫目标责任书;加强对群众的宣传力度,举办创卫主题宣传活动,建立微信工作群,张贴创卫标语 150 余张,分发创卫倡议书 15000 余份。二是全面调查,摸清底细。组成29个联合走访组,进行实地走访,开展全面大排查。重点围绕丽水市专家组评估需要整改的 7 个方面内容进行全方位调查摸底,统计出破损路段约51300平方米,乱搭乱建近50000平方米,绿化带破损28处,大街小巷路边垃圾堆放 230 多处,家禽家畜放养 160 余处,露天粪坑103 个,需统一更换的泔水桶约为1750个,为全面整治脏、乱、差打好基础。三是全面整治,取得实效。对照创卫标准,整理出问题清单,全面实施整改,召开创卫现场推进会,及时落实工作人员,对交办整改事项进行动员拆除,按照规定时限完成整改任务。同时以开展创卫擂台赛为契机,成立创卫督查组,设立曝光台,采取“网格周点评、街道干部双周评、擂台月点评”工作机制,督促各村(社区)及时完成创卫任务。目前,开展了8150人以上的大型拆违行动,小规模行动不计其数,共拆除违章建筑20000多平方米。(剑池街道郑珞)

 

 

塔石街道“三部曲”切实推进创卫工作

 

一是创卫宣传广。通过组织街道各城中村、社区干部入户走访,宣传创卫工作,向广大农户和在校学生发放了《倡议书》5000份,《致广大群众的一封公开信》2000份,《春季灭鼠通知》1000份,《灭鼠灭蟑须知》1000份。设立大型创国卫宣传牌3块,在公共场所普遍设立了禁烟标志。开辟了健康教育宣传栏,定期更换宣传内容。同时,举办了2台创国卫专题文艺晚会,创卫工作深入人心。二是创卫举措实。建立主要领导分片、责任领导牵头、街村共抓、共建单位参与的网格化管理模式,将创卫区分5个责任网格、10个工作区块,做到责任到位、目标明确、任务包领、三天一督查、一周一点评。目前,街道会同市委办、创卫办、政法委、公安局、执法局、市监局、安监局、电视台、医药公司、银监办等部门组织了两次大行动,创国卫整治游击战不断每月至少组织一次大整治行动,共发动各基层党员、应急队伍3000余人次。三是创卫成效显。截止目前,共拆除旱厕、猪栏共71 处(其中猪栏14处),共计面积 2200多平方米;落实市创卫办整改交办单76张,清理卫生死角240余处,整治乱堆乱放120余处;建成了2个集中晾晒场,有效整治了衣服乱晾晒现象;规划建造2座公厕,目前正在紧张施工。同时开展了病媒生物防制外环消杀,安置了424个毒饵站、280个捕蝇笼。(塔石街道叶美芳)

 

主办:龙泉市创建国家卫生城市领导小组办公室 邮编:322200 浙ICP备13024068号
浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室