当前位置:首页 > 政务资讯 > 热点专题 > 龙泉市创建国家卫生城市网 > 创卫简报
创卫工作快报(第七期)
文章来源:  作者:  发布时间:2016-06-01

本期内容

 

市市场监管局“全、实、新”做好创卫台帐工作

市水利局开展“三大行动”掀起“创国卫”高潮

市新闻传媒中心“六大行动”推进创卫工作

龙渊街道“三项机制”切实推进创卫工作

 

 

市市场监管局“全、实、新”做好创卫台帐工作

 

一是台帐覆盖“全”。做好台帐“缩”与“扩”的辩证法。一方面落实市创卫办会议精神,组织专职干部学习,紧扣台账整理的标准和规范,优化台帐设置,提升台帐质量。另一方面根据市创卫办给予的指导意见,召开创卫档案工作对接会,由业务科室自行整理个性创卫台帐目录,再由局创卫办进行梳理汇总,确保创卫台帐全而不杂、特色鲜明。截至目前,我局创卫办已收集各类图片2270张、文字材料7盒、工作进度表30张,制作创卫周报8期。二是台帐内容“实”。在建立创卫工作“周例会、周督查、周点评”基础上,建立健全局属单位台帐月报、季报、年报制度,要求相关科室指定专人负责台帐收集、整理工作,做到专岗专职。创卫重点工作部门通过图片、文字等形式,及时上报创卫工作进展和成效。建立问题档案和整改对比档案,便于掌握及查实整改推进进度和实际成效,做到不空不虚,不走过场。三是台帐形式“新”。通过移动设备台账、纸质台帐以及电脑台帐“三轮驱动”推动我局“创卫之舰”。一方面通过手机简拼、H5、魔力相册等APP软件剪辑汇聚工作照片,记录经营户整改历程。另一方面推出“三表一日记”新举措,自制“餐饮单位‘创国卫’进度表”、“食品单位‘创国卫’进度表”、“小作坊‘创国卫’进度表”和“餐饮食品单位巡查工作日记”,通过公文交换平台向市直单位和乡镇、街道发送我局创卫周报等文件。同时将材料装订成册,通过每周进度表直观动态地反映创卫工作推进情况,形成有市场监管局创卫特色的创卫工作台帐。(市场监管局 管历 钟凌) 

                          

 

市水利局开展“三大行动”掀起“创国卫”高潮

 

一是重点突出,集中清淤。4月份开始,对全市所有河湖库塘再一次集中彻底清理,按照“治污为先,分类推进,科学清污,确保长效”的原则,确保垃圾河不反弹、黑臭河水质明显改善。截至目前,已完成淤泥清理9.3万方,全力打好治污泥歼灭战,全面清除河湖库塘污泥。二是面上治理,共建联扫。按照我市部门帮扶、共建共创的创卫共建要求,我局积极帮扶社区和城中村创卫工作,开展“创国卫”水南社区网格环境卫生大整治专项行动,组织100余人,联合水南社区开展里弄小巷环境卫生整治工作,清扫垃圾40车,拆除违建面积约400平方米,整治卫生死角共200处,基本解决水南社区面上卫生问题。三是立足个性,全面推进。作为水环境主管部门,我们始终坚持“立足个性,全面推进”的创卫原则,集中开展河道综合整治专项行动,以河道巡查为抓手、以河道保洁为支撑,全天候确保河道环境长效保洁。实行“12小时”河道巡查制,并结合“河长制”,切实保障河道环境创卫工作的有效开展,进一步实现“水清、流畅、岸绿、景美”的河道环境。(市水利局张婧)         

                             

 

市新闻传媒中心“六大行动”推进创卫工作

 

一是开展细致的调查摸底。通过组织干部职工入户走访调查,详实地掌握了该区域的基本情况,对照“创国卫”的标准进行了梳理。并邀请相关专家进行协调讨论,在听取他们对该区域的整治意见后,制定了详细的整治工作方案。二是开展两次集中清扫行动。召集所有干部职工集中开展了两次垃圾清扫行动,对一些有能力处理的垃圾进行了清理,并对区域内的企业与居民开展“创国卫”知识的宣传。三是雇用外力彻底清扫陈年垃圾。雇用6位民工和一辆装运车对老五味厂内的陈年垃圾、卫生死角、边沟淤泥进行了清理,共清运垃圾11车。四是积极提出保洁建议。向相关部门提出了将“老五味厂区域纳入城市保洁范围”的建议,并将区域内的旱厕问题进行了汇报。在共建牵头单位市纪委、龙渊街道的重视下,市环卫处前来实地了解,并提出了相关解决方案。五是签定“门前三包”承诺书。组织所有员工到各企业、住户签定“门前三包承诺书”,并发放创国卫倡仪书,发挥市民主动参与创卫工作。六是新建停车场。针对乱停车现象严重的问题,投入1万多元,在民防大楼旁边建了一个可容纳13个车子的停车场,现已竣工。(市新闻传媒中心杨震山)

                      

龙渊街道“三项机制”切实推进创卫工作

 

一是责任到人,区块包干。以社区为单位划分责任区块,5个社区和7个城中村共成立了13个网格,每个网格设立1名联络员,各网格区块内各自为阵,组团作战,通过查找存在“脏乱差”的盲点,做好补短课题,按时保质完成网格范围内的交办任务。截止目前,共查找到需要整治的点位500余个,并逐一开展整治工作。二是点线结合,全面推进。以交办单上的整治内容为重点,针对具体交办内容逐一落实整改,通过以点带面,从重点整治、连片整治达到全面整洁,实现“整治一片,清洁一片”的目标,真正从面上加以推进,确保整洁区域全覆盖。截止目前,已完成300余份交办单的整改工作,整改率达到64%三是每周点评,行动迅速。各网格区块做到每周有专项行动,每周有点评会议,通过召集街道,社区,村干部和共建单位,集中开展行动,切实完成交办任务。同时,每周召开点评会,对网格范围的短板问题进行梳理,做好扬长补短文章,以便于下步工作的推动和开展。截止目前,已开展专项整治行动60余次,召开点评会 26场,确保了辖区范围内创国卫工作及时发现问题,解决问题,扎实推进创国卫工作。(龙渊街道季彦君)

 

主办:龙泉市创建国家卫生城市领导小组办公室 邮编:322200 浙ICP备13024068号
浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室