当前位置:首页 > 政务资讯 > 热点专题 > 龙泉市创建国家卫生城市网 > 创卫简报
创卫工作快报(第六期)
文章来源:  作者:  发布时间:2016-05-17

本期内容

 

◆市建设局三个立足抓好创卫工作

市人力社保局落实“四个强化”推进创卫工作

西街街道三举措 吹响群众创卫号角。

 

 

建设局三个立足抓好创卫工作

 

一是立足短板抓好谋划。建设局紧紧抓住创卫就是抓美丽城市建设这一理念,立足于当前城市发展短板,做好谋划,努力解决城市基础设施不完善,配套设施不健全等问题。完成了建筑垃圾、粪便、淤泥处理填埋场,餐厨垃圾处理场等场地的选址工作;完成城区地下管网普查、建档工作,提高城市污水收集率;新增垃圾密闭车100余辆,彻底解决垃圾“抛漏洒”问题;对全市在建工地开展集中整治,发现问题30余处,并整改到位。目前,针对文化墙、街头小品打造、小区停车难、道路破损等9个城市短板整治工作已经完成方案的拟定。二是立足共创抓好组织。在整治工作中,建设局积极牵好头,努力推进专项整治工作。为推进创国卫共建单位南秦社区的工作,517日,建设局牵头剑池街道、公安局、执法局等部门对龙福路项目开工及南秦社区七星井、吕家屋、大水槽区块开展环境卫生大整治活动。本次活动极大的促进了南秦片区的创卫工作,激发了广大干群的创卫热情,环境卫生得到良好的改善。下一步,建设局将开展主次干道、背街小巷(老街)路面坑洼不平,老小区存在墙体剥落等问题的整治,并积极与街道等相关部门协调,抱团作战攻克难点。三是立足实效抓好落实。前阶段根据市创卫办工作安排部署,建设局共收到交办工单94份,其中92 份在整改时间内完成,还有2份正在整改中;截至目前,专项整治工作中,我局基本完成二次供水加锁加盖工作;清理占道、跨门经营5155处,查处占道乱停僵尸车37辆,拆除不规范空调外机13个,清除十乱872处;拆除了3座旱厕、基本完成城区29处公厕的改造提升;基本完成东大桥污水提升泵站改造成为粪便处理厂工作;全面加强城区环境卫生保洁,联合执法局等单位强力推进违章建筑拆除等工作。(市建设局郭慧兰)

 

人力社保局落实“四个强化”推进创卫工作

 

是强化意识促创卫。通过组织全局干部职工学习市里的创卫工作会议精神、设置健康教育宣传栏、开展卫生知识讲座、层层签订创卫责任书等多种形式营造一种人人创卫的良好氛围。二是强化组织促创卫。制定局创卫专项工作实施方案和各项工作制度,成立局创卫工作领导小组,明确分工,细化责任,狠抓责任落实,确保创卫工作有序进行。三是强化管理促创卫。整理办公用品和办公资料,重点搞好卫生死角的清扫和清洁工作;同时,注重开展健康教育活动,督促干部职工坚持每天做工间操,张贴禁烟标志。四是强化监督促创卫。每月定期开展卫生检查评比,评选出卫生红旗科室进行通报表彰。局创卫领导小组还将不定期开展督促检查,确保创卫工作落到实处。(市人力社保局王青)

 

西街街道三举措吹响群众创卫号角

 

一是户连户走访宣传,入户宣传开启群众创卫之门。街道各城中村、社区干部分阶段入户走访,宣传创卫工作,与居民面对面进行真诚沟通与交流。入户发放“创国卫倡议书”10000余份,加强群众对于创卫工作的了解与认知。同时加强具体问题的摸排与整改,发放限期整改通知书,做深做细群众思想工作,做好宣传发动工作。二是窗对窗健康教育,绿色生活创建群众创卫之基。通过各城中村、社区健康教育传栏的窗口平台,定期制作健康生活知识宣传海报,加大力度弘扬健康文化、传播健康理念、倡导健康行动,普及健康绿色生活的知识,提高居民健康生活素养和环保意识,为群众主动参与创卫活动奠定基础。此外,悬挂创卫横幅18幅、张贴大字报和温馨提示标语150余处,并在辖区内的社区、村委等led屏滚动播放创卫标语。通过丰富多样的宣传形式,全方位、多角度、多层次地开展创卫宣传教育,营造全民参与的创国卫氛围。三是实打实整治清理,成效对比掀起群众创卫之风。目前,街道共组织社区、城中村以及网格共建单位开展大小整治清理行动10余次,清理乱堆放753处,拆除乱搭建450处,清运垃圾200车。行动中,领导干部齐心协力带头干、卖力干,首先树立模范带头作用,倡导人人动手,争做“创卫标兵”,彻底推进整治工作。以看得见的“创卫成效”发动群众主动参与其中,家家户户自觉对家门前的花卉盆栽、乱堆乱放、乱搭乱建进行清理整治,打扫卫生死角、清洗路面等。(西街街道余丽美)

  

主办:龙泉市创建国家卫生城市领导小组办公室 邮编:322200 浙ICP备13024068号
浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室