当前位置:首页 > 政务资讯 > 热点专题 > 龙泉市创建国家卫生城市网 > 创卫简报
创卫工作快报(第五期)
文章来源:  作者:  发布时间:2016-05-13

按:201658日,全市创建国家卫生城市第二次“双周点评”推进会召开。市委书记王小荣在会上作了重要讲话,市委常委、常务副市长叶学明对前阶段全市创卫工作开展情况及下步工作重点进行了点评,现将王小荣书记的讲话摘要和叶学明常务副市长的点评讲话予以印发,请各街道办事处、市直各有关单位结合实际认真学习贯彻。

 

王小荣同志的讲话摘要

创卫工作非常重要,首要是解决认识的问题,然后解决作风问题,第三解决工作标准问题,第四落实责任的问题,最后是抓好考核的问题。

一、统一思想,提高认识。

思想认识问题,这是老生常谈的话题,但针对不同的问题、不同的时段,这个必须得谈。思想是先导,没有正确的认识、深刻认识,或者说对这项工作的重要性、艰巨性没有足够的认识,要做好工作是很难的。全市上下要统一思想,全体干部群众不能有抱怨心理,不能有应付的状态,创卫工作如果是这样的话肯定做不好,最后苦了干部和群众,干是大家都干了,但就差那么一步之遥,事情没有到位,思想上产生动摇,最后劳民伤财。此次创国卫如果通不过,这次机会失去后,还要再等两年,因此要有充分的思想认识。

一要明确工作目的。为什么要创卫,前次的会议已经讲过,创卫是为了实现经济社会发展同步发展的需要。全面建成小康社会,不仅要物质丰富,还要有好的环境。通过创建国家卫生城市,我们的目标就是要改善龙泉人民的生活环境和工作环境,让广大干部和群众真正受益。刚才大家都看了图片,创国卫工作表面上看是“脏、乱、差”,这是肉眼看得到的,但有些还要通过硬件建设来改善,有些还要通过软件管理和人文素质的提高。只有市民素质提高了,才能实现创国卫的目标,也才能在成功创国卫之后,可持续长远保持创建成果,而不是通过考核后又放松了,一夜回到解放前。我们不能干这样的事情,无论是管理体制、机制、建设投入,以及人的精神文明素质,只能是一步步往前走,而不仅仅是为了创卫通过。从创卫开始我们就要有思想准备,跟老百姓和干部讲清楚,为什么创卫,为谁创。

二是落细落实责任。创卫是一件既具体又琐碎的工作,牵涉到我们全市的千家万户,是一个细节决定成败的事情,必须一点一滴的积累,积少成多。我们要用做减法的办法,把存在的问题一个个做减量化,最后达到标准,也是一个非常细致的过程。我觉得首先要谋划好,哪些是创国卫的内容,是必须要达到的最基本要求,这些工作分别属于哪些部门、哪个乡镇(街道)、哪个村,分别属于哪个领导干部、哪个职能科室,这个要搞清楚,然后每个人动手。创卫不仅是干部的事,要通过以上率下、带头示范,让全体市民要加入到这项工作中去。

三是强化责任担当。怎么样采取有效的手段发挥大家的主观能动性,把自己的家园、把龙泉的公共场所保持的更加整洁有序,人人都做一个不损坏环境和精神文明的守护者、参与者,不做损害环境的破坏者,这是一个责任担当的问题。创卫的具体工作看似小,但很具体,要湿透衣背、腰酸背累、多干少睡、挨骂心碎、磨破嘴皮、磨破角皮,也要打恶仗、硬仗、打持久战。万里长征我们刚刚起步,要敢于担当,有困难迎着上,忍着委屈干,挥着汗水干。这项工作能否做好,就要到责任区、到网格里去,到单位去看,检验我们每个领导班子,每位干部担当的责任意识和操作的能力,我们不能做光说不练的假把式,大家到底谁好谁差,是骡子是马,要拉出来遛一遛。比如说到你的单位或乡镇的食堂进去看看,到公共厕所看看,有无异味,是怎么管理的。下次我们开点评会,除街道主要负责人外,分管领导、科室具体负责同志,包括社区、村的负责人都要参加。第二是这个点评的PPT还要改进,要有专人解说,每张图片上要标明具体的街道、社区、网格和共建单位。

二、精准定位,明确责任。

一是要明确总体目标的定位。我们把龙泉定位为打造世界历史经典文化小城,这个目标定位是长远的,也是高大的,可能是一个漫漫长路,不是一朝一夕完成的。但无论路有多长,我们必须从现在开始走好每一步,才能做到步步为营,最终达到目的地。既然提出的世界级的标杆定位,就要把剑、瓷、山水、人文的内涵体现到城市的每一个细节,小到一个垃圾桶、指路牌、斑马线、红绿灯等城市配套,大到城市的道路规划、污水管网的规划和收集、健康主题公园的建设、建筑拉圾消纳和生活垃圾的处理。比如我们街角的小景、小品和绿化,要采用街景的方式把角落里藏污纳垢的地方做掉;要把龙泉的特色文化文章做足,文旅委和建设局要把龙泉的文化理出来,把每条街道的文化主题规划一下,从每一条主街开始,然后在每个弄堂把龙泉的所有文化分类,我们有剑瓷文化,还有250多位进士、食用菌文化等等,要一条街一个主题做文化,很多裸露的地块做文化墙,抓紧设计,按照统一的标准去做。

二是要明确部门的工作责任。我觉得责任都清楚了,但网格划分的牌子还没有钉出来,要抓紧,我觉得责任明确了,要有配套上去。我们每个局长要带头,要么走路步行,把步行检查创卫、步行义务捡垃圾当成锻炼身体。从我们开始带头做,一起来动手捡垃圾、捡烟头、大扫除、大整治,把它当成份内的事情。

三是明确基层工作定位。各街道、社区、村是我们创卫工作的主战场,街道干部、社区干部以及村两委、党员代表是创卫工作的主力军。如果我们创卫工作,基层工作没有动起来,一切都是空谈。基层就是社区、村,一定要打擂台、搞比试,以村干部来管村民,这是最有效的办法。

三、强化保障,严肃纪律。

一是要完善工作机制。数字城管与创卫办要一起,如果没有这个体系,创卫办做不了这个工作的,一定要为创卫所用,这个事情请学明牵头落实好。还有其他部门的职责交叉的事情,也不要推来推去。比如执法局和交警大队,不管汽车在路上还是人行横道上,只要是机动车就交警大队管去,人行道上其他东西由执法局管,这样职责就很清晰了。

二是要强化经验学习。各部门单位要学会利用别人现有的经验,结合当地的实际,发挥自身的长处来抓创卫工作。靠闭门造车是做不好,甚至是要碰壁的。远的我们不说,就丽水成功创卫的经验,我们很多部门还是没有学好用好。关键要学人家的经验,刚才讲连台账都没有,村里的和社区干部都讲不清楚什么事,说明街道分管领导肯定抓落实不到位,群众发动的不够。

三是完善考核机制。考核非常重要,考核就是要排名,考核是每个月或一周、两周为单位,在报纸上公布,在我们每次的通报会上点评。每位局长要为龙泉,为我们的家乡的美好环要出点力。在我们这个易信群里,这段时间也有创卫内容在发,但是局长们的发声太少,你们要带好这个头,要给乡镇(街道)们做好榜样。

四是树立正反面典型。好的典型一定要树立,各项工作当中有不少年轻人、不少基层干部非常敬业;反面的典型,从市领导开始到局长,我们要检查担当和落实问题,通过“抓两头、带中间”。这里我再说一下宣传发动的事情,我们教育局把学生都发动起来,通过学生小手拉大手,完成学生家长的动员工作;团委、妇联可以开展这些主题的演讲或竞赛的活动,以街道或社区为单位,让大家主动宣传并感受到创卫的氛围。

五是强化监督和考核。创卫工作实行“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,谁没完成好,责任追究就追究到哪,谁碍于面子抓不了工作的要问责,这次创卫主要是三个街道,塔石也有一部分。然后也分行业,在这个街道里某个行业出了问题,你街道和行业主管部门都是一样要承担责任的。5月份的检查事关能否拿到创国卫的资格,绝对不允许出现一票否决的事情,在哪个地方出现一票否决、哪个部门主管的事情出现“一票否决”的事,必须问责。

 

 

 

叶学明同志的讲话摘要

今天的创国卫工作第二次“双周点评”推进会,本来是在上周就要召开的,但因为上周省专家暗访组对我市进行了第一轮的暗访,因此把会议推迟到今天,目的就是为了围绕省专家暗访组反馈的意见召开这个会议,以便对下阶段的工作部署更有针对性。刚才创卫办汇报了前阶段创卫工作中重点问题交办的落实情况、省专家暗访组反馈的情况以及第一次社区、村“擂台赛”的检查情况,讲的很具体。下面根据会议安排,我对前阶段工作开展情况,下步工作重点再作三方面简要点评:

一、全面完成前期工作

创卫办自3月下旬成立,人员抽调到位后,可以说是假日无休、昼夜奋战。各相关职能部门以及街道也快速进入角色,扛起了我市全面开展创建国家卫生城市的大旗。通过一个多月时间,基本上完成了创卫的前期准备工作。

(一)体制机制层面。完成了组织领导体系的建立,制定印发了《共建单位联系帮扶社区、城中村》、《路段包干》等一系列的工作方案。建立起市领导联系社区(城中村)、担任路段长;市直单位联系共建社区(城中村),包干路段的创国卫网格化管理机制,初步形成了分区域、定人、定岗、定责的管理体系。落实了责任分工,将国家卫生城市要求达到的8大块40184条的标准全部分解到具体的责任部门。完成了第一次社区、村“擂台赛”的检查评分。制定了《创建国家卫生城市专项整治(提升)行动责任清单》,明确了下阶段我们将强势开展的43个专项整治提升行动。

(二)问题整改层面。创卫办开展了全天候现场督查,开具重点问题交办单393份,到期应整改重点问题193个,其中已提交整改反馈的181份,未提交整改反馈12份,仍有200个问题正在整改中。交警大队启动了违章停车和工程车整治行动,处罚违法停车2561次,违法停车拍照取证1448次,拖移电动车35车次,拖移汽车217车次。这次交警大队我要点名表扬下,所牵头的工程车专项整治工作敢于担当,立说立行,开局很好;建设局、执法局联合行动,共清理占道、跨门经营3967户,乱堆乱放、乱搭乱建、乱堆乱挂乱张贴591处,流动摊点2912次;市监局集中开展检查小餐饮、小食杂店、小作坊3061户次,累计发放责令整改通知书1130份,取缔29家,完成小餐饮改造40户,关停小作坊4家,整改9家;卫计局启动了除四害专项行动,安装6550个灭鼠毒饵站,下水道防鼠钢丝网约5000平方米,公共场所灭蚊灯60盏,诱蝇笼6550个;其他部门也根据责任分工开展了一系列工作。各街道也同样迅速行动,开展各类的专项整治工作,像龙渊街道启动城东区块全面整治行动,西街街道之前开展的“创国卫大清街”集中整治行动,剑池街道开展大沙区块环境专项整治,塔石街道也非常重视抓问题的整改,都取得了很好的效果。

(三)全员发动层面。根据“多形式、广覆盖”的要求开展全市创卫宣传发动工作,其中组织文艺团先后在贤良、南秦、城东、西新、大沙等社区开展创卫文艺汇演7期;组织老年锣鼓队游行宣传6次;邀请龙泉网红“阿汤哥”,拍摄专题宣传广告;累计向全市市民发送创卫宣传短信累计84万条;建设、交通、经济开发区、电视台、传媒中心等单位以及各街道、社区也结合自身工作职责开展形式多样宣传,使我市创国卫氛围得到了进一步的提升。此外,我们还制定并印发《共建国家卫生城市承诺书》,目前各部门单位的承诺书已经基本完成签订并统一上缴到创卫办。个人承诺书也按照要求开展签订,希望各部门单位会后要高度重视承诺书的签订工作,把这项工作作为各级党员领导干部带头参与全市创卫工作大局的重要抓手来抓好落实,确保本单位干部职工全体签订到位,并将承诺书作为重要台帐资料,做好归档保存工作。

二、全面梳理问题短板

42526日,市创卫办组织36名工作人员,分6组对城区范围内13个社区和26个村开展第一次的社区、村“擂台赛”的检查评分。刚才创卫办也通报了这次检查的情况,可以用惨不忍睹来形容这第一次的检查。当然万事开头难,第一次检查出现这种情况是我们预料之中的,可以理解,但我希望在下次擂台赛检查开始之前,大家一定要做好充分的准备,不要再出现像这次这样“全军覆没”的情况。此外,427日,省级国家卫生城市暗访组一行5位专家对我市创国卫爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等八大块内容进行了第一次的暗访,暗访的结果和反馈的问题,刚才创卫办也向大家进行了通报。

应该说,通过这两次检查,暴露出了我们当前在城市管理、基础设施建设、市容市貌维护、旧城区改造等方面非常突出的问题和短板,反映出我们干部的思想认识、工作的体制机制以及工作的部署落实等方面的问题还十分突出。

(一)思想认识层面。通过前阶段的工作开展以及两次检查工作,我们发现了许多问题,但我们觉得目前最大的问题,不是环境卫生问题、也不是市容市貌问题,而是部分单位、街道对创卫工作还是疲于奔命,没有真正重视。一是普遍感到需要整改的问题太多,无从入手。二是觉得时间太紧,要彻底整治,难度超乎寻常。三是部门单位间工作开展不平衡。部分重点单位工作昼夜兼程,而有的单位动作慢、力度小的情况,对创卫存在畏难情绪和推诿扯皮情况,造成创卫办不得不把大量的精力和时间花在了与部门的沟通协调上。四是工作开展普遍被动待命。部分单位和街道,对与创卫办发现的问题,发现一处,就整改一处。还有一些问题完成整治后又继续反弹,又需要我们重复交办。没有举一反三,统筹推进,立足长远。五是对社区、村联系共建工作定位不准。部分部门单位,包括街道对于社区、村的联系共建工作还存在着认识不到位、定位不准确的情况。有一些共建单位领导,以为所谓的联系工作,就是工作上的指导,或者偶尔过来一起帮忙搞搞大扫除,具体工作还是由街道和社区来做。而有的街道领导则认为,这个网格是哪个单位联系的,全部的工作就都由这个单位负责,不用街道来管了,这些认识都是错误的,片面的。既然是共建,就是要求辖区范围内所有涉及创卫的工作,联系单位、街道、社区、村的所有干部都要共思共谋共推,有活一起干、有苦一起吃、有难大家帮、成果靠大家。

(二)体制机制层面。当前在体制机制层面存在的最大问题,就是数字城管、综合行政执法局的功能未有效发挥。一方面数字城管的监管作用没有有效发挥。城市管理问题的实时巡查与创卫办问题整改的交办没有有机结合;另一方面综合行政执法局力量不足。执法局是城市管理的中坚力量,承担着大量的工作任务,仅这次我们制定的43个专项整治提升行动当中,执法局承担牵头责任的就有9个专项,承担配合责任的有16个。但是目前执法局现有力量配备远远不能满足当前的工作需要,还存在边招录、边培训、边上岗、边流失的情况。由于工资待遇不高等因素,今年3月份统一招录的20名执法人员,目前已经走掉只剩下15人。这两个机构的功能没有发挥,我们的创卫工作就无法形成问题“巡查、交办、处置”这一条龙的工作体系。

(三)工作落实层面。创卫所有工作的重点在于各街道对基层的宣传发动和工作落实,而街道的落脚点则在于城区各社区和城中村对具体工作的推进和落实,但通过此次“擂台赛”检查,我们发现许多社区和城中村对于此次检查工作还不清楚。这次检查工作我们在48日全市第一次“双周点评”推进会上就进行了部署,正式检查的前一周,我们又发文通知各街道做好准备,但还是出现这种情况!这说明街道的部署落实工作是不到位的,导致了当前街道社区两张皮,工作不同步的情况。街道、社区和城中村作为创卫工作的主力军作用还未能有效发挥。但这里面也确实存在着很多的因素,一是街道力量和精力的分散。除了要开展创卫工作之外,还承担着一系列的市委市政府中心工作和重点工程的政策处理工作。可以说从人员上、时间上、精力上都处于严重透支的情况。二是社区干部力量不足。目前各社区干部存在严重的人员不足和被抽调情况,也导致了当前基层工作难以落实的现状。三是群众发动不到位。创卫工作,干部要发挥带头示范作用,而群众才是工作的主体。但目前基层的宣传发动工作不到位,老百姓的主体作用未能有效发挥,没能参与到我们的创卫工作中来。

上面说的这些问题,都是我们接下来在工作开展当中要一一解决的关键问题。当然,有些问题,需要我们市委、市政府来统筹解决。但更重要的,是要在座的每一位创卫工作者进一步的统一思想认识,端正工作态度,敢于苦干实干,扎实有效的推进我们的创卫工作。

三、全面推进整改落实

通过前一阶段基础性工作的开展,全市创卫工作从组织体系、责任分工以及工作机制等方面已经逐步健全,并有序运转。接下来,我们要把所有的工作重心转移到具体的问题整改上,全面进入我们攻坚克难的阶段。关于下阶段工作的开展,我希望大家要紧紧抓牢这4个“重点”:

(一)抓重点指标。这个刚才创卫办汇报的时候也已经讲到了,各部门单位一定要对照《国家卫生城市标准》,对牢指标来抓工作,提高工作推进的针对性和目的性。特别是11项一票否决指标,还有我们暗访阶段1000分里面,必须达到该项分值的70%以上的11项检查项目。这些是我们创卫工作中必须要完成的关键的内容,如果专家组在明查或者暗访过程中,发现有未达标的,那么我们其他一切工作做的再好、再漂亮,就没有任何的意义。特别是“城市生活垃圾无害化处理率,城市粪便无害化处理率,城市生活污水集中处理率,建成区绿化率,绿地率,人均公园绿地面积,全市API指数”等固定的几项指标,对于已达标的,要全面审查数据台帐,倒查数据来源,确保数据真实可靠;未达标的,相关责任部门要尽快做好补齐达标工作,如果是短时期内无法达标的,那么我们的前期工作也要加快推进,并准备好详细的前期工作台帐,以备专家组审查。其他如“鼠、蚊、蝇、蟑螂防控,城市建成区无烟草广告,居民对卫生状况的满意率,甲、乙类传染病暴发疫情,重大食品安全事故”等需要长期管控的指标,相关部门要落实长效机制,确保必备指标100%达标通过。

(二)抓重点项目。接下来我们的重点项目,就是刚才说的43个创建国家卫生城市专项整治提升行动。可以说,这43项专项整治行动,是我们花了大量的时间和精力整理出来的,基本上我们下一步需要做的所有工作,都包含在这43个专项整治行动中。因此,各专项行动的牵头单位和责任单位一定要高度重视专项行动的开展,要把专项行动方案做好做实,加强行动宣传。同时在具体推进过程中,要注重合力推进和保障工作。一是要同步开展。比如我们的城区闲置空地专项整治行动,你不要西街街道大张旗鼓的在开展清除,剑池街道、龙渊街道却还“按兵不动”或者还在调查摸底。我们要做就全市范围内一起行动,要有山呼海啸、气吞山河的气势,要让老百姓看到我们坚定的决心。二是各方联动。部门、街道、社区、村以及共建单位要协同工作,联动推进;三是要督查跟进。纪委、督办要强化督查、督办,面对突发问题的情况下,公安部门要及时保驾护航,确保专项整治行动取得实效。

(三)抓重点区域。这次省专家暗访组的检查,既是给我们找问题,同样也是给我们指方向。所以我们接下来的整改工作一定要有针对性,要搞清楚专家们肯定会去看的地方和最喜欢看的地方。首先是专家组必查点位。比如医院、车站、农贸市场、网吧、公厕以及“六小行业”等点位的环境卫生和规范管理问题,一定要进行全面的排查和整改。其次是专家组最喜欢去找问题的点位。比如居民小区、农村集聚区、城中村和城乡结合部等重点问题区域。再次是马路市场、流动摊贩等“老大难”问题。相关部门一定要做好“堵”和“疏”两篇文章,强化日常管控的同时,要尽快做好临时疏导点的选址和建设,通过疏导结合,全面有效的解决根本问题。总之,我们要通过先解决重点行业和区域的问题,以点带面逐步解决面上存在的共性问题,最终达到全面解决的目的。

(四)抓重点群体。我们开展创卫相关的所有工作,不仅党员干部要发动,更重要的是要把群众发动起来。部门单位和街道出动多少干部,干了多少活这是你的本职工作,只能说你工作达标,但你能发动多少群众,参与到我们的创建工作中来,自觉维护我们的市容市貌,甚至是主动承担具体的工作任务,这才是说明你们有真本事!所以,一定要积极开展宣传发动工作,转变群众的思想观念,不但要不反对我们的工作,还要让他们积极主动地参与到我们的创卫工作中来,切实发挥他们作为城市“主人翁”的作用。

同志们,创建国家卫生城市事关我市发展大局,事关广大人民群众切身利益,这既是一项德政工程,更是一项民心工程,我们一定要从全市大局出发,将创卫工作摆上重要工作日程,精心组织,克难攻坚,全力推进,确保我市如期通过省里的第二次暗访和明查工作,并最终实现国家卫生城市的创建工作。

 

 

 

 

 

主办:龙泉市创建国家卫生城市领导小组办公室 邮编:322200 浙ICP备13024068号
浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室