欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天夜里多云;明天、后天多云,每天午后到夜里有阵雨或雷雨,有雷雨地区可伴有短时暴雨。明天早晨最低气温24℃;明天白天最高气温34℃。森林火险等级5级,各地要禁止一切野外用火,特别加强山林防火工作。龙泉市气象台19日16时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

“天下龙泉”特展游客火爆

文章来源:今日龙泉 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2019-07-19
分享到:

  7月16日,“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”特展在故宫博物院的斋宫和景仁宫正式向游客开放。

  一大早,前来参观的游客络绎不绝,展厅如同“集会”般火爆。记者注意到,虽然现场人来人往,但是大家都很有秩序地观看着展厅中的龙泉青瓷作品,有的认真注视着展板上的介绍,独自推敲起龙泉青瓷展品背后的故事、工艺等;有的轻声细语地和身边的小伙伴谈论起眼前的龙泉青瓷展品,并不时向工作人员询问这些展品的制作工艺流程;有的则当起了摄影师,多方位、多角度地拍摄展品;还有的蹲在心仪的展品前,认真地欣赏着,似乎想要把龙泉青瓷的所有相关内容了解得更加透彻……

  “太多了,这个展览的种类实在是太多了。”丁川老人是一名青瓷爱好者,记者看到他的时候,他正用手机认真地给展柜里的龙泉青瓷展品拍照,脸上还时不时露出满意的笑容。他说,自己非常喜欢龙泉青瓷,北宋前的龙泉青瓷颜色偏黄,外面的釉比较薄,到了南宋以后,特别是元代,青瓷中加了石灰釉,使其釉层非常厚,看起来更加圆润、漂亮,有玉质感。

  “我看过不少龙泉青瓷,无论是地方的博物馆,还是故宫博物院,它们展出龙泉青瓷都非常漂亮,种类也比较全面。”北京市民贾少红已经在展厅里转悠了两遍,在仔细地端详过每一件龙泉青瓷展品后,他仿佛还意犹未尽。贾少红说,这些龙泉青瓷太美了,自己拍了好多照片。这么多展品里面,他特别喜欢当中童子骑牛的龙泉青瓷,因为它的生活气息比较浓厚。在他看来,小件一点的龙泉青瓷,反而会显得更加精美。

  来自绍兴的游客王鹏带着妻女来故宫游玩,在头一天研究游玩攻略的时候,才得知有“天下龙泉”这个展览。“今天我们跳过好几个展厅,先来到景仁宫和斋宫看龙泉青瓷。第一次看到这么多的展品,有国内的,有国外的,有古代的,有近代的,真的是太给力了。”王鹏兴奋地说,自己第一次来龙泉旅游的时候,曾在青瓷小镇买过一套餐具,拿回去之后,家里人也非常喜欢。作为浙江人,能在北京看到这么多龙泉青瓷,在故宫看到这么多龙泉青瓷,感觉非常好。龙泉新闻网讯(记者季卓奕)

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  联系方式:0578-7262335  邮编:323700
浙ICP备13024068号  技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号