欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天夜里到明天白天多云到阴部分有阵雨;明天夜里到后天阴有阵雨,部分中到大雨,局部暴雨。明天早晨最低气温23℃;明天白天最高气温31℃。地质灾害等级3级,可以引发地质灾害,要注意防范。龙泉市气象台10日16时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

风雨中,我们众志成城

文章来源:今日龙泉 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2019-07-10
分享到:

  ——抗洪抢险一线中的党员干部群像

  风雨中,我们众志成城

 

 

  连日来,受梅雨带影响,我市普降大雨,局部暴雨。7月9日凌晨5时25分,气象部门将暴雨蓝色预警信号升级为暴雨橙色预警信号;8时55分,暴雨橙色预警信号升级为暴雨红色预警信号;不到三小时,再次发布暴雨红色预警信号……

  7月9日0时到14时,全市平均雨量67.5毫米,最大宝溪乡青井村186.5毫米,全市共有20个站点累计雨量超过100毫米。受强降雨天气影响,多地出现受灾情况。

  河水暴涨、山体滑坡、道路损毁、电力中断……面对严峻的雨情、汛情和紧迫的防汛形势,全市上下团结一心、众志成城,把雨声当作警报,把汛情当作命令,广大党员干部群众用实际行动,筑起一座座冲不垮的坚强堡垒,形成一股股抢险救灾的强大力量,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

  宝溪乡是本次强降雨的重灾区,特大暴雨导致宝溪溪、塘上溪水位暴涨。该乡党委、政府迅速启动防汛一级应急响应,并把转移人员放在首位,出动乡村干部、应急分队共200余人,转移安置群众500余人,解救受困群众11人。

  9日上午6时20分,宝溪乡宝鉴村里,乡、村干部正挨家挨户组织村民转移。7时许,河水不断上升,漫过宝鉴村河床。“村里还有14位村民,马上进村协助转移!”从乡里到村里约8公里,路中断了,乡组织委员、宝鉴村第一书记林琪和驻村干部邱献平就走着去,一路上,与10余名正在带领村民自救的村党员保持密切联系。90岁的占佛清是村里的老寿星,但身体有一定残疾,与81岁老伴曾妹儿二人独居,村务组长邱建伟把两位老人一路背着、抱着来到救灾安置点。据现场人员回忆,邱建伟转移两位老人后不到两分钟,老人家中水位就涨到了1米。

  当天凌晨6时起,溪头村的乡、村两级干部也早早到沿溪村民家中组织转移。这次特大暴雨,导致溪头村有200多户村民家中进水,最高进水位1.2米。77岁的叶秋霞家因为家中进水堵住门,无法转移。干部们急中生智,用楼梯从隔壁家里递过去,帮助老人安全转移出来。所有因为家中进水无法做饭的村民,被妥善安排在村聚餐点统一用餐。

  受强降雨影响,住龙镇住溪水位陡涨,沿河的村庄、农田顿成水泽。面对汛情,住龙镇党委、政府始终将人民群众的生命财产安全摆在高于一切、重于一切的位置,强化责任、形成合力,坚守抗洪抢险一线。9日上午8时许,住龙镇红星村村干部接到报警:“一辆从红星村开往住龙的小型客车被困在道路中央,车上有3名乘客,需要增援。”接到报警后,镇里迅速调派挖掘机,并组织镇村干部和村民一路冒雨清障排险,直到下午14时,才将道路恢复通行,客车顺利抵达住龙。乘客叶金文感激地说:“没想到雨这么大,前后路都阻了,当时坐在车上真是害怕,幸好他们及时赶到,真是太感谢他们了。”截至记者发稿前,住龙镇51户危房、山体等附近的村民已全部转移,暂无人员伤亡。

  “您快跟我们走吧,这雨一时半会儿不会停的,跟我们到了安置点,有人会照顾您。”9日上午,岩樟乡工作人员们来到岱岭村张世华老人的家里,再次耐心地劝说老人安全转移。早在一天前,工作人员就曾到张世华老人家中劝说,但老人始终不肯离开老屋。直到当天看着越来越大的雨,工作人员再次上门劝说,老人这才同意。当天中午11时,村干部拿上老人的行李,背着老人,将他转移到了安全地带。连日来的强降雨造成岩樟乡部分老旧房屋受损,出现积水现象,存在着极大的危险隐患。面对严峻的强降雨形势,乡、村两级干部齐心协力,全力做好各项抢险救灾工作,并充分发动网格员的力量,针对辖区危旧房屋、地质灾害点、低洼地带、沿河等重点区域进行全程监控排查,及时掌握了解辖区群众受灾情况,组织易受灾群众转移避险。据介绍,暴雨还给岩樟的道路造成不同程度受损,截至记者发稿时,公路部门和乡、村干部仍然冲锋在一线,抢修辖区范围内西独线、石坑村康庄路等多处受损道路。

  连续暴雨导致竹垟畲族乡的多条道路塌方,尤其是金田村通往山溪口村道路的某一山体塌方将道路掩埋,彻底阻断了山溪口村、五四村近3000多名村民通往金田及其他地方的重要通道。灾情发生后,竹垟畲族乡、交警、公路等部门立即奔赴一线抢险,由于该处挖机一开挖,山上的泥沙就不停向下倾泻,存在极大的危险,需要雨停了进一步研判才能进行清理。“这里平时往来的村民挺多的,为了防止出现危险,我们村级应急服务队成员在这里24小时值守,不让村民抱侥幸心理从泥沙堆上过,并引导外来车辆绕行。”金田村村委会主任邹维武告诉记者,他们从7月5日就开始24小时值守,每3小时轮换一次,虽然十分辛苦,但没有一个人喊苦喊退出,大家都说如果雨一直不停,就会一直值守下去。

  9日上午10时,市应急管理局接小梅镇报告,毛山头村因暴雨有房屋受灾,7户20人转移至村委会办公楼,请求调拨救灾物资。市应急管理局接报后立即与民政部门对接,在民政部门的大力配合下,紧急调拨床、棉被、大米、食用油等救灾物资,迅速将相关物资运往受灾乡镇。这是机构改革职能划转后,市应急管理局调拨的第一批救灾物资。当前正处于防汛关键时期,市应急管理局进一步加强多部门合作,完善物资调拨制度,切实做好救灾减灾工作。

  气象、水利等部门密切关注天气、雨情和汛情变化,随时监测降雨情况;交通电力部门开展线路巡查,安排工作人员随时准备和参与外部抢修……面对严峻的防汛形势,全市上下在总结以往经验的基础上,坚持未雨绸缪,科学部署,为抢险救灾的“第一时间”做好充分准备,全力保障了群众的生命财产安全。本网讯(记者 周晓寅 王苏珍 季丹 蒋加丽 杨震山 林欣颖 通讯员 叶虹 金兴鑫 钟林赟 周思雯 游燕萍 潘瑞婷)

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  联系方式:0578-7262335  邮编:323700
浙ICP备13024068号  技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号