欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天多云到晴;明天晴;后天晴到多云。今天白天最高气温16℃;明天早晨最低气温2℃。森林火险等级4级,各地要控制野外用火,加强山林防火工作。龙泉市气象台5日6时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

“群众的微笑就是最温暖的回报”

文章来源:今日龙泉 作者: 编辑:吴雅云 发布时间:2017-11-14
分享到:

  ——记八都镇高大门村义务消防队

  记者 杨震山 通讯员 毛紫薇   

  

  长久以来,城市街头呼之即来的消防队员是老百姓心中的安全保障。但在农村,一旦爆发火灾,正规消防力量却很难第一时间抵达。这时,社会消防力量就显得尤为重要。

  在八都镇,30多名土生土长的高大门村人自发筹建了一支义务消防队。当火灾发生时,他们呼之即来、来之即战,尽最大能力控制火势蔓延,为公安、消防部门争取时间。而这一切都是无偿的,在他们看来,“群众的微笑就是最温暖的回报”。

  这支队伍成立于2012年11月9日全国消防日,谈起它的成长史,村委会主任吴新平分享了一段回忆。2012年高大门村发生了一场大火,狭窄的山道挡住了救援车辆,村民们只能眼睁睁看着三间清代传下来的老房子被火焰吞噬殆尽。大伙哭天喊地的情景,深深震撼了吴新平的心。“太可惜了,如果村里组织一个消防队第一时间扑救,房子是能保下来的。”他的倡议得到许多村民支持,大家纷纷表示愿意加入这支队伍。于是,吴新平起了头,还捐资万余元用在队伍建设上,并找来一辆退役的洒水车当消防车使用。

  “我们这支队伍,也不是随随便便就能进来的。”现任机降队长柯恒龙摊开一本笔记向记者展示,上面密密麻麻记满了队伍历年的出动次数和人员到位情况。进消防队有着严格的考核程序,参加者要学会消防技能和自保技能,每年的出勤率要达到60%以上。队内实行零工资制度,一份大爱是大家坚持的动力。

  柯恒龙时常把安全挂在嘴边,队伍成立以来每次出战都很平安。他说:“大家虽然贴钱干消防,但也得到有关部门支持,可以说身累心不苦。”

  去年,高大门义务消防队升格为省级机降灭火队,也正是从这一年开始,队员们越来越多地感受到政策温暖。指导员徐昌林说:“义务消防队属于民间组织,过去大家自掏腰包买保险,现在国家对这块越来越重视,个人肩上的担子终于轻了,这真是一件好事!”

  八都镇是竹木产业重镇,一旦发生火灾,易造成重大损失,义务消防队更好地维护了一方平安。同时队员们也希望通过自身努力,守护好八都镇悠久的历史文化古迹,为全域旅游打下坚实基础。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号