欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报:

今天多云,午后部分有阵雨或雷雨;明天多云转阴有中阵雨或雷雨,局部大到暴雨;后天阴有中阵雨或雷雨。今天白天最高气温36℃;明天早晨最低气温25℃。森林火险等级4级,各地要控制野外用火,加强山林防火工作。龙泉市气象台8日10时发布。

当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

让“不灭窑火”烧得更旺

文章来源:今日龙泉 作者: 编辑:蔡浪宁 发布时间:2017-08-08
分享到:

  

    龙泉因剑得名,凭瓷生辉。龙泉青瓷始于西晋,北宋时已初具规模,南宋中晚期进入鼎盛时期,制瓷技艺登峰造极,梅子青、粉青釉达到了青瓷釉色的最高境界,有着“质如玉、亮如镜、声如磬”的美誉。“中国陶瓷研究之父”、原故宫博物院陶瓷馆馆长陈万里曾先后8次到龙泉大窑等地考察古窑址,他说:“一部中国陶瓷史,半部在浙江;一部浙江陶瓷史,半部在龙泉。”

  大窑龙泉窑遗址位于小梅镇东北10里的大窑村一带,是宋代至明代龙泉窑的代表性窑址,也是中国陶瓷史上最为重要的窑址之一,遗址本体保存状况良好,文化堆积丰富,文物价值极高,于1988年被国务院列为第三批全国重点文物保护单位,2013年被省政府列为第一批省级考古遗址公园。

  近年来,在国家文物局、省市文物局的指导下以及省文物考古研究所的支持下,市委、市政府立足大窑龙泉窑这一特色文化资源,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的原则,在“海丝”申遗、大窑龙泉窑考古遗址公园建设等方面做了大量的工作,取得令人瞩目的成绩。

  一

  为积极响应“建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”国家战略,国家文物局于2015年启动了2018年世界文化遗产申报推荐项目“海上丝绸之路·中国史迹”的组织申报工作,龙泉积极融入海上丝绸之路申遗点遴选工作。2016年7月12日国家文物局正式发文增加了丽水市、漳州市、莆田市、江门市作为申遗城市,龙泉窑大窑一金村遗址是丽水市唯一的申遗点。

  “申遗是一个过程,保护是最终的目的,利用发展是切实需要。在申遗过程中,如何依照遗址保护总规规划考古遗址公园,如何通过申遗项目的推进来促进当地的长远可持续发展,是我们着重思考的问题。”“海丝”申遗指挥部相关负责人说,自从我市“海丝”申遗工作启动以来,工作的方向和目标就非常明确,如何作好“申遗+”文章成为全市上下思考的中心话题。

  自“海丝”申遗项目保护工程启动以来,龙泉市成立了“海丝”申遗工作领导小组,下设申遗指挥部,分宣传、综合协调、窑址本体保护与展示、基础设施及环境整治等四组,并在龙泉城区、小梅镇分别设置办公地点,对照时间节点,责任到人,从严要求,以确保施工安全、确保工程质量、确保按时完工的三个“确保”推进各项工作。

  根据国家文物局的工作要求,龙泉主要承担包括补充申遗项目资料、开展遗产点监测、建立完善基础数据库、完成遗产点保护与展示及村庄环境整治等工作任务。“都说兵马未动,粮草先行,相关制度建设是推进工作的重要环节。”市“海丝”申遗指挥部相关负责人说,2016年12月《大窑龙泉窑遗址保护管理办法》经丽水市人民政府第62次常务会议通过,自2017年1月15日起施行,成为丽水市本届政府出台的首个政府性规章。《龙泉市“海上丝绸之路·中国史迹”大窑—金村申遗点土地征收和房屋降层补偿方案》等政策相继出台,进一步加快了工作推进速度。

  2016年10月上旬,小梅镇金村、大窑两村完成了旅游接待中心用地的征地工作,为推进“海丝”申遗工作开了好头。根据国家文物局要求,两个村的农舍需进行统一的降层整治,恢复两层楼房结构,并进行统一的修缮,以配合古窑址的整体风格。“海丝”申遗工作领导小组成员、小梅镇领导班子及镇村干部们知道,这才是申遗工作中最难啃的硬骨头。

  大窑村涉及降层工作的有42户39幢房子,金村有10户11幢房子,整治工作涉及的农户群体大、情况复杂。而困扰工作人员的主要难题是被降层农户对政策不是特别清楚和涉及到降层的农户在降层之后可能会出现住房较紧张的情况。

  “为了‘海丝’申遗工作,我们全镇的干部都用心用情地做工作。”大窑村驻村干部叶蔚说,他和同事们一起组成了政策宣讲团,一户户耐心劝导,一户户解释政策。随着党员干部动员大会、村民代表会议等召开,村民们对政策也越来越了解,对这项工作的支持和信任也在不断加强。

  村干部罗传发向镇领导立下“军令状”时说:“这是有利于村庄发展的好事,先拆我们村干部和党员的房子,给村民们作个示范。” 有了村干部和党员的带头,慢慢地打消了村民们的顾虑,加快了工作推进的速度。近日,记者看到大窑和金村两村,不少房屋已经降层,正在进行外立面改造,一座座装满乡愁的古朴房屋已经初具雏形,传统村落的风韵日渐浓厚。

  近日,笔者来到小梅镇高际头村,看到“海丝”申遗项目之一的游客接待中心项目现场工人正在紧张施工,项目已完成停车场垫方、室内基础回填,钢架结构正在施工当中,整个项目预计7月底完成。

  去年年底,总投资8200万元的村落整治、古道保护展示、游客接待中心、大窑犇窑址保护展示、枫洞岩遗址保护展示提升等8个工程项目集中开工,古道保护展示等项目已经实现“抢跑”,干在前头。

  二

  今年1月23日下午,国务院协调会议确定我国2018年世界文化遗产申报项目为“古泉州(刺桐)史迹”。国家文物局于2017年1月24日致电浙江省文物局,在肯定我市工作的同时,也表示将与国际组织继续协商“海上丝绸之路”主题研究事宜,推进各国联合申报“海上丝绸之路”行动。

  丽水及龙泉市政府确定,我市“海丝”申遗工作计划不变、力度不减,并提出“大窑龙泉窑考古遗址公园申报国家级考古遗址公园”的工作思路,将以大窑龙泉窑考古遗址公园建设的名义,继续推进原“海丝”申遗确定的八大项目,按原计划保质保量完成相关工作。计划在今年完成大窑龙泉窑遗址安防工程项目,在2018一2020年间,陆续推进遗址公园博物馆、溪口瓦窑垟窑址保护展示等工程。

  千年前,一幅“梯航万国”的长卷从我国东南沿海铺开,连结起古代希腊、罗马、埃及、波斯等人类文明的发源地,形成跨越亚欧非的海上文化大动脉,为古老中国打开一扇与世界对话的窗口。千年后,作为“海上丝绸之路”的重要瓷器起点,龙泉带着“先行”的勇气,激活海丝基因,在“一带一路”的蓝图上,打下有着龙泉特色的坚实航标。

  大窑龙泉窑考古遗址公园建设以谋划打造5A级景区为抓手,建设高际头游客接待中心、金村游客集散中心,保护展示提升枫洞岩窑址、大窑犇窑址、金村码头、古道等,系统规划品牌打造、市场营销和形象塑造,让传统与现代、历史与时尚、自然与人文完美结合,真正促进遗产点的保护性开发。

  推进大窑龙泉窑考古遗址公园建设,有利于龙泉提升城市形象,扩大知名度和影响力,促进对外交流和对外开放,培育文化旅游新业态,进而引领龙泉实现转型发展。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号