欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天到明天多云到阴有中阵雨或雷雨,部分中到大雨,有雷雨时短时风雨较大;后天阴有中阵雨或雷雨。今天白天最高气温29℃;明天早晨最低气温18℃。雷电危险等级3级,可以引发雷电灾害,请注意防范。龙泉市气象台12日9时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

龙泉林业“五工联动”推进五水共治建设

文章来源:市林业局 作者: 编辑:吴雅云 发布时间:2018-04-12
分享到:
  按照省、市、县“五水共治”工作总体要求,以党的十九大精神为指导,以“绿水青山就是金山银山”为发展理念,以增加森林植被、优化林分结构、提高森林蓄水防洪能力为目标,以绿化造林、林相改造、水源涵养林建设、森林资源管护、村庄绿化等项目为抓手,坚持发展与治理并重、生产与生态兼顾,大力推进林业“五水共治”工作,从源头上控制和削减林业面源污染,确保我市水环境安全,为全面推进经济社会发展提供强有力的环境支撑。

  一是大力开展森林植被恢复工程。立足区域优势,优化林业产业结构调整,全面实施香榧、油茶、毛竹、珍贵树种基地建设,大力发展生态林业产业,完成年度绿化造林1.3万亩,建设美丽林相8.6万亩(其中彩色森林1万亩、大径材1万亩、森林抚育6万亩、珍贵树种0.6万亩)、平原绿化450亩,加快森林植被的恢复,有效降低雨水对土壤的冲刷,减少土壤侵蚀,防止水土流失,增强森林涵养水源、保持水土等生态功能。

  二是扎实推进水源涵养林建设工程。坚持以湿地资源、自然保护区、自然保护小区、生态公益林、水源涵养林建设、保护、管理为主要内容,贯彻落实《浙江省公益林和森林公园条例》文件精神,优化并健全市乡村三级生态公益林建设管护机构,完善生态公益林管护各项管理制度,开展森林抚育提质、阔叶化改造,大力发展阔叶林和针阔混交林,完成年度新建生态公益林优质林分1.4万亩,启动2个乡镇生态公益林地籍勘界试点工作,续建生态公益林171.5万亩,守好河流、湖泊等3100多公顷湿地红线,进一步优化林分生态结构,提高林分质量,增强森林水源涵养功能。

  三是全面实施森林资源保护工程。全面落实森林资源保护目标责任制,强化林木资源、林地资源、野生动物资源管理,强化木材运输管理,加强沿溪、沿路和重要景区巡查,在全市范围内严厉打击乱砍滥伐林木、乱收滥运木材、乱垦滥占林地行为等破坏森林资源违法犯罪专项行动,有效遏制破坏森林资源违法犯罪的上升势头,确保森林资源有效增长。2018年力争全市森林覆盖率保持在84.3%以上,林木蓄积量在1960万立方米以上。

  四是合力开展林业面源污水整治工程。针对林农在林业生产过程中使用有毒除草剂、农药和其他投入品等造成水源污染问题,大力开展宣传指导,提倡人工机械除草,无公害防病虫害,推广林业标准化生产;加强林区道路建设和林地开垦管理,及时做好道路边坡、垦地的复绿工作,防治水土流失,降低水源污染,积极打造“水清流畅、岸绿景美、人水和谐”的优美生态环境。

  五是全面加强镇村绿化治理工程。与浙江“大花园”、全省美丽乡村示范县创建、美丽乡村等创新型建设相结合,通过栽树植绿、种草种花,保护好原有的古树名木和林木资源,完善基础设施建设,美化绿化净化彩化村容村貌,进一步改善人居环境,建设美丽幸福新农村,助推“乡村振兴、城市复兴”建设。2018年,全市规划建设“森林主题花园”2个、龙泉市住龙-宝溪百里生态长廊和千八森林旅道项目,计划完成宝溪溪头等10个村的村庄绿化,扎实推进完成八都、安仁省级森林城镇建设工作,完成住龙镇森林特色小镇创建,新建林业体验园2个、森林人家特色村2个。

  截止到目前,全市完成了《“大花园”建设龙泉市美丽森林五年行动计划(2017-2021)》规划工作,基本完成了千亩樱花园、万亩中国红豆树园核心园2个森林主题花园建设工作,开展了廊道沿线绿化造林和森林抚育前期规划和生态公益林优质林分任务分解工作,有效推进了八都、安仁两个中心镇省级森林城镇创建工作,完成造林更新12000亩、彩色健康森林建设9000亩、平原绿化410亩和四旁植树15万株,新植珍贵树种75万株,新建珍贵树种基地5500亩,新育苗基地55亩,基本建成珍贵树种示范单位4个、示范点4个、局长示范林4片。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:323700  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号