欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天夜里多云到阴有阵雨或雷雨;明天阴有阵雨或雷雨,部分中到大雨,雷雨时短时风雨较大;后天阴有阵雨或雷雨。明天早晨最低气温16℃;明天白天最高气温27℃。雷电危险等级3级,可以引发雷电灾害,请注意防范。龙泉市气象台11日16时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

蓝天白云下,更应该关心一下她——臭氧

文章来源:市环保局 作者: 编辑:吴雅云 发布时间:2018-04-11
分享到:

      相信不少细心的市民已经发现,近几年我市的蓝天白云天数逐渐变多,晴朗时空,登高眺望,可以看到更远的风景,这不是错觉,而是我市环境空气质量实实在地在改善。根据环境空气质量自动站监测数据显示,2017年,我市空气质量优良率99.7%,优良天数364天,即空气质量达到优良的天数比去年同期持平,排名并列全省第1PM2.5年均浓度为 23μg/ m3, 排名全省第1

  然而在蓝天白云之下,一个鲜为人知的空气污染物却在悄悄酝酿,它就是臭氧。在大多数人们的印象中,臭氧不就是一把保护伞吗?保护着我们不受紫外线威胁。的确,臭氧在大气层的上部或平流层中能阻挡高能量的紫外辐射到达地球;可是地面附近大气中的臭氧浓度有快速增高的趋势,就令人感到不妙了。虽然臭氧在平流层起到了保护人类与环境的重要作用,但若其在对流层浓度增加,则会对人体健康产生有害影响。臭氧对眼睛和呼吸道有刺激作用,对肺功能也有影响,较高浓度的臭氧对植物也是有害的。

  日常生活中很少有臭氧的污染源,不是直接排放至空气中的,这个无形杀手来自哪里?来自汽车尾气、石油化工等领域排放的氮氧化物(NOx)和挥发性有机化合物(VOCs),在高温的作用下,经过一系列复杂的光化学反而形成的,属于二次污染物。进入夏季,气温升高和光照加强,空气中的臭氧浓度升高,并逐渐成为首要污染物。根据监测数据显示,近几年有走高趋势,虽然臭氧没有超标,但要引起广泛关注。因此,龙泉市环保局大力推进大气污染防治工作,实施系统治气、依法治气、科学治气,稳步提升全市环境空气质量,加强大气整治,减少NOxVOCs污染物的排放,从源头上控制,减少生产臭氧污染物的原料。

  此外,臭氧的防治更离不开每一位市民的参于:选择绿色交通,优先选择步行、自行车、公交车、电动汽车等公共交通,做到绿色出行,减少汽车尾气排放;购车优先选购小排量车型或新能源汽车,经济又环保;多植树,提高环境绿化面积,既赏心悦目,又能改善空气质量。向往蓝天白云、享受清新空气、需要大家共同努力。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:323700  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号